イギリスでベジタリアンの友人のためによく作っていたソーセージです。ソーセージには防腐剤の役割をするセージと言うハーブを入れたことからソーセージって言われるようになったって、知ってました?
★材料
(4人分)
すりおろしたチーズ
72g
生パン粉
90g
たまねぎ
中半個
フレッシュハーブ
大さじ1
卵の黄身
1個分
塩胡椒
少々
カイエンペッパー
少々
パプリカパウダー
少々
ナツメグ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
<準備>
タマネギはみじん切りにして、電子レンジで加熱しておく。
フレッシュハーブは、水洗いし、水気を切ってからみじん切りにしておく。
パンからパン粉を作る場合には、フードプロセッサーなどでパン粉状にしておく。
2.
ボウルに上記の材料をすべていれ、よく混ぜ合わせる。
3.
お好みの大きさのソーセージ状の形に形成して、一個づつラップで包む。
4.
トレイなどに乗せ、冷凍庫に入れて冷凍する。
※冷凍した方がきれいに焼けます。
5.
フライパン用クッキングホイルを敷き、フライパンを熱し、冷凍のままソーセージを入れ、弱火で焦げ目がつくまで焼く。
※焦げつきやすいので、フライパン用のクッキングオイルを敷いて焼いた方がきれいに焼けます。
※フレッシュハーブはお好みのものでかまいませんが、セージはマストです^^