消費しないといけない食材があったので、『どう変身させよう。。。』と思って、ひらめきで作ってみたら、かなりおいしかったので、アップしちゃいます!
★材料
(2人分)
じゃがいも
中1個
おから
30gほど
サバ水煮缶
1/4缶
卵
1個
フレッシュタイム
5本ほど
ハーブソルト
少々
米粉
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは茹でてマッシュする。
2.
じゃがいもに、おから、サバ水煮缶、フレッシュタイム、ハーブソルトを加え、よく混ぜ合わせる。
3.
固さをみながら溶きほぐした卵を加えていく。
4.
お好みの大きさの小判型に成形し、まわりに米粉をふる。
5.
鍋に2cmほど油を入れ熱し、周りがカラッとなるまで揚げる。
6.
ラックやクッキングペーパーで油分を切ったら、盛りつけて出来上がり。
※サバ缶は、シーチキンや鮭缶でもおいしいと思います。
※フレッシュハーブやハーブソルトがない場合には、塩こしょうのみでも大丈夫です。