トマトのパスタソースと、冷凍保存したあるジェノベーゼで簡単に、おいしく、ヘルシーに仕上げました。
★材料
(2人分)
なす
中2本
マッシュルーム
5個くらい
お好みのトマトのパスタソース
大さじ6ほど
ジェノベーゼ
大さじ2ほど
モッツァレッラ モッツァレッラ 出来立てで水に浸されているモッツァレッラチーズ
50gほど
★作り方
(15~30分)
1.
なすはヘタを取り、耐熱容器に並べ、濡らしたキッチンペーパーをかけ、電子レンジで2分ほど加熱し、電子レンジから取り出し、キッチンペーパーをかけたまま置いておく。
2.
マッシュルームは、薄切りにしておく。
3.
Staub鍋(もしくはオーブン対応の鍋)を熱し、オリーブオイルを薄く敷き、マッシュルームの1/2を並べ、なすの1/2をまんべんなく並べ、トマトのパスタソースの1/2をまんべんなくかけ、ジェノベーゼの1/2を乗せる。
4.
同じ工程ももう一度繰り返し、レイヤーにする。
※火がついている状態なので、手早く行ってください。もし焦げてきたら、火を止めてください。
5.
最後に薄切りにしたモッツァレッラチーズを並べ、蓋をする。
6.
180℃に余熱したオーブンで10分ほど加熱して、モッツァレッラチーズがとろけて、トマトソースがフツフツしていたら、出来上がり。
・Staub鍋本体、蓋はかなり熱くなるので、気をつけてください。
・なすを予め加熱しておくので、オーブンに入れる時間は短時間で済みます。
・市販のトマトパスタソースは、お好みのものを使ってください。トマトソースにある程度味がついているので、味付けはお好みで調整してください。
・ジェノベーゼの作り方は、こちら。
http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/476052