なすでラザニア withジェノベーゼ

なすでラザニア withジェノベーゼ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

トマトのパスタソースと、冷凍保存したあるジェノベーゼで簡単に、おいしく、ヘルシーに仕上げました。

★材料

(2人分)

  • なす

    中2本

  • マッシュルーム

    5個くらい

  • お好みのトマトのパスタソース

    大さじ6ほど

  • ジェノベーゼ

    大さじ2ほど

  • モッツァレッラ モッツァレッラ 出来立てで水に浸されているモッツァレッラチーズ

    50gほど

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすはヘタを取り、耐熱容器に並べ、濡らしたキッチンペーパーをかけ、電子レンジで2分ほど加熱し、電子レンジから取り出し、キッチンペーパーをかけたまま置いておく。

  2. 2.

    マッシュルームは、薄切りにしておく。

  3. 3.

    Staub鍋(もしくはオーブン対応の鍋)を熱し、オリーブオイルを薄く敷き、マッシュルームの1/2を並べ、なすの1/2をまんべんなく並べ、トマトのパスタソースの1/2をまんべんなくかけ、ジェノベーゼの1/2を乗せる。

  4. 4.

    同じ工程ももう一度繰り返し、レイヤーにする。
    ※火がついている状態なので、手早く行ってください。もし焦げてきたら、火を止めてください。

  5. 5.

    最後に薄切りにしたモッツァレッラチーズを並べ、蓋をする。

  6. 6.

    180℃に余熱したオーブンで10分ほど加熱して、モッツァレッラチーズがとろけて、トマトソースがフツフツしていたら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・Staub鍋本体、蓋はかなり熱くなるので、気をつけてください。
・なすを予め加熱しておくので、オーブンに入れる時間は短時間で済みます。
・市販のトマトパスタソースは、お好みのものを使ってください。トマトソースにある程度味がついているので、味付けはお好みで調整してください。
・ジェノベーゼの作り方は、こちら。
http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/476052

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。