<簡単バージョン>バジルマヨネーズ

<簡単バージョン>バジルマヨネーズ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

バジルマヨネーズをもっと簡単に作れるようにアレンジしてみました^^ バジルの葉が3枚から4枚あればできちゃいます!

★材料

(5人以上分)

  • 卵黄

    1個

  • 大さじ1

  • 小さじ1/3

  • マスタード

    小さじ1

  • 菜種油

    100ml

  • バジルの葉(大きめ)

    3枚から4枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    容器にバジルの葉以外の材料を入れ、スティックブレンダーで乳化させ、マヨネーズを作る。
    ※少し手前でストップ!

  2. 2.

    バジルの葉を加え、バジルの葉がお好みの細かくなるまでブレンダーをかける。

  3. 3.

    清潔にした容器に移してできあがり。

★ワンポイントアドバイス

バジルの葉は、水洗いしたあと、よく水気を切って使用してください。
1で乳化させる時に、乳化させすぎないようにしてください。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。