バジルマヨネーズをもっと簡単に作れるようにアレンジしてみました^^ バジルの葉が3枚から4枚あればできちゃいます!
★材料
(5人以上分)
卵黄
1個
酢
大さじ1
塩
小さじ1/3
マスタード
小さじ1
菜種油
100ml
バジルの葉(大きめ)
3枚から4枚
★作り方
(5分未満)
1.
容器にバジルの葉以外の材料を入れ、スティックブレンダーで乳化させ、マヨネーズを作る。
※少し手前でストップ!
2.
バジルの葉を加え、バジルの葉がお好みの細かくなるまでブレンダーをかける。
3.
清潔にした容器に移してできあがり。
バジルの葉は、水洗いしたあと、よく水気を切って使用してください。
1で乳化させる時に、乳化させすぎないようにしてください。