調味料は、たっぷりのフレッシュハーブとローズマリー塩レモンだけの簡単アクアパッツァ。大好きなキヌアを付け合わせにしてみました。
★材料
(1人分)
タラの切り身
1切れ
あさり
10個くらい
トマト
中1/2個
白ワイン
50ccほど
ローズマリー塩レモン
大さじ2ほど
フレッシュハーブ
たっぷり!
オリーブオイル
適量
ガーリック
1/2片ほど
★作り方
(15~30分)
1.
タラの切り身を密閉袋に入れ、ローズマリー塩レモン大さじ1を加え、半日から1日ほど冷蔵庫に入れて、味をなじませる。
2.
Stuab鍋(もしくは深めの鍋)に、オリーブオイルを熱し、ガーリックを加え、ローズマリー塩レモンにつけたタラの切り身、軽く焼く(焼きすぎないこと)。
3.
トマト、あさりを加え、ざっくり混ぜ合わせたら、白ワイン、残りのローズマリー塩レモン、フレッシュハーブを加え、蓋をして、蒸し煮にする。
4.
あさりの口が開いたら、出来上がり。
・ローズマリー塩レモンの作り方は、http://www.recipe-blog.jp/profile/18529/recipe/938019に記載してあります。
・この時は、冷蔵庫にあったナスを入れました。パプリカやズッキーニを入れてもおいしいです。
・ローズマリー塩レモンの味だけで十分だと思いますが、念のため味見をして、味を整えてください。