本格派 ちりめん山椒の作り方 〜レシピ〜

本格派 ちりめん山椒の作り方 〜レシピ〜
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

山椒は瓶詰めのものを買ってもいいですが、自分でちみちみと♪するのも楽しいです。

★材料

(5人以上分)

  • ちりめん

    100グラム

  • 山椒

    お好みで(目安は大さじ2)

  • お酒

    200cc

  • みりん

    大さじ2

  • お醤油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お鍋(今回はフライパンです)にちりめんを入れて少しカラ炒りし、臭みを取る。

  2. 2.

    調味料のお酒を入れ、お酒が半分程度になったらお醤油、みりんを加え、最後に山椒を加えて水分がなくなるまで煮る。

  3. 3.

    お皿やザルに取って乾燥させれば完成。

★ワンポイントアドバイス

風通しのよいところで、サラサラになるまで乾かすと、お店で売っているようなちりめん山椒が完成します♪

はなこさん

はなこさん

美味しいものを簡単に!節約お料理楽しみましょう♪