かさごのアクアパッツア

かさごのアクアパッツア
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプルに素材を楽しむ料理なので、お塩に是非こだわりたい。

★材料

(2人分)

  • かさご

    1匹

  • 大さじ1

  • あさり

    200g

  • プチトマト

    1/2パック

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    少量

  • 白ワイン

    50cc

  • 100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かさごの外側、内臓にも塩を振り、しばらくして出た水分を綺麗に拭いておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りが出てきたら、かさごを入れて両面を焼く。
    (盛り付けた時に表になるほうを先に焼いて下さい)。ワインを加えて強火にし、沸騰したらあさりと水を加えて蓋をする。

  3. 3.

    アサリの口が開いてきたら、弱火にし、トマトを加えてあくを綺麗に取り除き、トマトが柔らかくなったら、塩・コショウで味を整えてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

トマトは、ドライトマトを使うと、濃厚な味に仕上がります。
それから、味付けに、塩の代わりにアンチョビを使っても。
その時は、かさごを焼く隣にアンチョビを入れてさっと炒めて下さい。

はなこさん

はなこさん

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