シンプルに素材を楽しむ料理なので、お塩に是非こだわりたい。
★材料
(2人分)
かさご
1匹
塩
大さじ1
あさり
200g
プチトマト
1/2パック
にんにく
1かけ
オリーブオイル
少量
白ワイン
50cc
水
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
かさごの外側、内臓にも塩を振り、しばらくして出た水分を綺麗に拭いておく。
2.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りが出てきたら、かさごを入れて両面を焼く。
(盛り付けた時に表になるほうを先に焼いて下さい)。ワインを加えて強火にし、沸騰したらあさりと水を加えて蓋をする。
3.
アサリの口が開いてきたら、弱火にし、トマトを加えてあくを綺麗に取り除き、トマトが柔らかくなったら、塩・コショウで味を整えてできあがり。
トマトは、ドライトマトを使うと、濃厚な味に仕上がります。
それから、味付けに、塩の代わりにアンチョビを使っても。
その時は、かさごを焼く隣にアンチョビを入れてさっと炒めて下さい。