いろんなきのこをたっぷり。きのこがメインのお鍋です。きのこのお出汁で頂くので、出汁も不要♪そしてヘルシー。
★材料
(4人分)
しめじ
2パック
えのき
2パック
まいたけ
2パック
なめこ
2袋
ねぎ
2本
茄子
2本
豆腐
2丁
水
600cc
お酒
300cc
お醤油
大さじ3
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
お鍋に、水とお酒を2:1の分量で入れて火にかけ、沸騰したらお醤油を加えます。
2.
きのこ類は全て洗って食べやすい大きさに切ります。なめこ以外の3種類を加えて5分煮ます。
3.
斜め切りにした葱と、スライスした茄子。食べやすい大きさに切った豆腐を入れて、お醤油・お塩で味でととのえたあと、最後になめこを入れてなめこが温まればできあがり。
なめこは初めに加えると苦みがでてしまうので、最後に加えて下さい♪
太り気味が気になる体型ですが、沢山食べられてヘルシー。そして美味しい!と好評でした。