いつものから揚げが、鍋のメイン具材に。蓮根のおろしたものをたっぷり加えてあっさり頂きます♪蓮根たっぷりで栄養的にもすぐれもの。
★材料
(2人分)
鶏のから揚げ
10個
豆腐
1丁
青梗菜
2株
蓮根
500g
昆布だし
500cc
お酒
50cc
お醤油
大さじ2
塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は食べやすい大きさに切り、青梗菜はよく洗ったあと軸の付いたまま縦に4つ割にします。蓮根はすりおろしておきます。
2.
鍋に昆布だしとお酒を入れて煮立たせ、青梗菜を加えます。
青梗菜がしんなりしてきたら、お酒・お醤油・お塩を加えます。
3.
鶏のから揚げ、豆腐を加え、蓮根のすりおろしたものを加えたらできあがり。
〆のオススメは、お餅です。
大好きなから揚げが沢山食べられるのが、何と言っても最高!と、喜んでもらいました。〆のお餅もまたみぞれを絡めて胃もたれもしません。