鶏から蓮根みぞれ鍋

鶏から蓮根みぞれ鍋
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

いつものから揚げが、鍋のメイン具材に。蓮根のおろしたものをたっぷり加えてあっさり頂きます♪蓮根たっぷりで栄養的にもすぐれもの。

★材料

(2人分)

  • 鶏のから揚げ

    10個

  • 豆腐

    1丁

  • 青梗菜

    2株

  • 蓮根

    500g

  • 昆布だし

    500cc

  • お酒

    50cc

  • お醤油

    大さじ2

  • ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は食べやすい大きさに切り、青梗菜はよく洗ったあと軸の付いたまま縦に4つ割にします。蓮根はすりおろしておきます。

  2. 2.

    鍋に昆布だしとお酒を入れて煮立たせ、青梗菜を加えます。
    青梗菜がしんなりしてきたら、お酒・お醤油・お塩を加えます。

  3. 3.

    鶏のから揚げ、豆腐を加え、蓮根のすりおろしたものを加えたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

〆のオススメは、お餅です。

★よろこばレシピ エピソード

大好きなから揚げが沢山食べられるのが、何と言っても最高!と、喜んでもらいました。〆のお餅もまたみぞれを絡めて胃もたれもしません。

はなこさん

はなこさん

美味しいものを簡単に!節約お料理楽しみましょう♪