簡単おうち和菓子の定番「大学芋」を少しだけアレンジしてみました^^*
外はカリカリッ、中はもちもち〜の大学芋餅です。
潰したサツマイモと白玉粉を合わせて、揚げ焼きして、タレにからめるだけ♪
いつものおやつに一工夫で新食感の大学芋、ぜひお試しください*
★材料
(2人分)
さつまいも
小さいもの1本(150g)
白玉粉
大さじ3
水
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1/2
水
大さじ1
油
適量(揚げ焼き用)
★作り方
(5~15分)
1.
まずボウルに白玉粉を入れ、水を加えておく。
芋は皮をむき小さく切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけレンジで4、5分(やわらかくなるまで)。
2.
小さめの鍋またはフライパンに、タレの材料(砂糖、醤油、水)を入れ弱火にかけておく。
3.
熱いうちに芋を潰し、溶けてドロドロ状になっている白玉粉煮加え、スプーンで混ぜる。水が少ないようなら分量外の水を少しずつ加え、途中から手でしっかり混ぜ合わせる。
4.
多めの油をフライパンにひいて十分に温まったら、成形した芋だんごを並べ、中火で揚げ焼きにする。中までしっかり火を通し、側面はカリカリにする。
5.
熱していたタレがこまかい泡でブクブクしてきたら火をとめ、芋だんごを加えてさっくりからめる。
ポイントは、生地に水を入れすぎないこと。
ちょっとまとまりにくいですが、ギリギリまとめられるくらいの水分量で調度良いです。
芋は完全に潰さなくても、少しゴロゴロと残っている状態でもおいしいです。
形は何でも良いですが、少ない油で揚げ焼きにするには、高さが低めの四角い形が一番焼きやすく、火も通りやすいです。
丸い団子にするなら、多めの油で揚げることをオススメします。
注:上記の分量はかなり少なめです。ひとくちサイズが8こ分!