寒天で作る コーヒーゼリー

寒天で作る コーヒーゼリー

料理紹介

ゼリーとは一味違った食感がクセになっちゃうかも。
粉末寒天で簡単に作れる、コーヒーゼリーです。

★材料
  • 好みのコーヒー

    500ml

  • 粉末寒天

    4g

  • インスタントコーヒー

    小さじ1~2(好みで)

  • 大さじ2

  • 練乳

    好みで

★作り方
  1. 1.

    小さめのボウルに、水で粉末寒天を溶かしておく。
    小鍋に淹れたコーヒーを500ml淹れて煮立て、粉末寒天を入れる。
    *加糖入りにしたい場合は、ここでお砂糖を入れてくださいね。

  2. 2.

    沸騰したら、そのまま2分程度泡立て器でかき混ぜ続ける。
    粗熱が取れたら、おうちにある容器に入れて、冷ます。

  3. 3.

    冷蔵庫に入れると、しっかりします。
    今回は1センチ角に切って、練乳をかけていただきました。

★ワンポイントアドバイス

我が家ではだいたいホットコーヒーを飲むときに、
少し多めに作って、その余りで作ることが多いです。