ゼリーとは一味違った食感がクセになっちゃうかも。
粉末寒天で簡単に作れる、コーヒーゼリーです。
好みのコーヒー
500ml
粉末寒天
4g
インスタントコーヒー
小さじ1~2(好みで)
水
大さじ2
練乳
好みで
1.
小さめのボウルに、水で粉末寒天を溶かしておく。
小鍋に淹れたコーヒーを500ml淹れて煮立て、粉末寒天を入れる。
*加糖入りにしたい場合は、ここでお砂糖を入れてくださいね。
2.
沸騰したら、そのまま2分程度泡立て器でかき混ぜ続ける。
粗熱が取れたら、おうちにある容器に入れて、冷ます。
3.
冷蔵庫に入れると、しっかりします。
今回は1センチ角に切って、練乳をかけていただきました。
我が家ではだいたいホットコーヒーを飲むときに、
少し多めに作って、その余りで作ることが多いです。