白菜あんかけ丼

白菜あんかけ丼

料理紹介

忙しい寒い朝でも、パパっとあったか丼で、
今日も元気にがんばろう!

★材料
  • 白菜

    1/4弱

  • 生しいたけ

    2こ

  • 人参

    少量

  • ちくわ

    1本

  • A鶏がらスープ

    1カップ

  •  きび糖

    小さじ1

  •  塩

    小さじ1/2

  •  片栗粉

    小さじ1

  •  減塩醤油・酒・ごま油

    各小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • コショウ

    適宜

★作り方
  1. 1.

    白菜はタテ半分に切り、そぎ切りにする。
    人参は、スライサーで細切りに。
    生しいたけは細切り、ちくわはタテに半分に切ってから細切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、白菜の軸の部分を先に炒める。
    少ししんなりしてきたら、他の具材を入れて炒める。

  3. 3.

    Aを混ぜ合わせたものを入れて、とろみがでるまでしっかりと火を通す。
    丼にごはんをもり、上からかけて好みだコショウを振ったらできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

生しいたけはなくてもぜんぜん大丈夫だし、思い切って人参もなくても(笑
色がきれいなので入れました。
ちくわはできれば入れてほしいかな。
しょうがを利かせてもいいし、キムチをお好みでトッピングしたり、
オイスターソースを隠し味に入れてもOK♪