忙しい寒い朝でも、パパっとあったか丼で、
今日も元気にがんばろう!
白菜
1/4弱
生しいたけ
2こ
人参
少量
ちくわ
1本
A鶏がらスープ
1カップ
きび糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
減塩醤油・酒・ごま油
各小さじ1
ごま油
小さじ1
コショウ
適宜
1.
白菜はタテ半分に切り、そぎ切りにする。
人参は、スライサーで細切りに。
生しいたけは細切り、ちくわはタテに半分に切ってから細切りにする。
2.
フライパンにごま油を熱し、白菜の軸の部分を先に炒める。
少ししんなりしてきたら、他の具材を入れて炒める。
3.
Aを混ぜ合わせたものを入れて、とろみがでるまでしっかりと火を通す。
丼にごはんをもり、上からかけて好みだコショウを振ったらできあがり♪
生しいたけはなくてもぜんぜん大丈夫だし、思い切って人参もなくても(笑
色がきれいなので入れました。
ちくわはできれば入れてほしいかな。
しょうがを利かせてもいいし、キムチをお好みでトッピングしたり、
オイスターソースを隠し味に入れてもOK♪