簡単☆FPで山形のだし

簡単☆FPで山形のだし

料理紹介

面倒なみじん切りはフープロにお任せてして、おいしい”だし”でご飯もススム!

★材料
  • なす

    2本

  • きゅうり

    2本

  • みょうが

    2本

  • 大葉

    お好みで

  • めんつゆ(3倍希釈)

    大さじ4

  • 大さじ12

  • 米酢

    大さじ4

  • オリゴ糖

    大さじ4

★作り方
  1. 1.

    量が多いので、半分にして作ります。
    なすは3cmくらいの乱切りにし、きゅうりも3cmくらいに輪切りにします。みょうがは縦に切ります。

  2. 2.

    半分の量を鬼おろしをセットしたFPの上に乗せて、10秒ほどかけます。

  3. 3.

    水にさらしてアクを抜きます。
    5分くらいしたら、水をかえてまた水に漬けます。
    これをもう一度繰り返して、15分ほど水に漬けます。

  4. 4.

    ぎゅっと絞って、めんつゆ、水、米酢、オリゴ糖を混ぜ合わせたものに漬けます。
    できれば冷蔵庫で一時間ほど冷やすとなお、おいしいです。

★ワンポイントアドバイス

パナソニックのMK-K81-Wというフープロで鬼おろし機能で作っています。

★よろこばレシピ エピソード

夏の暑さで疲れた胃に、すっきりさっぱり味でごはんがススム!