冬瓜をとろりんと煮てスープまでおいしくいただく、あっさり味スープ煮です。
冬瓜
1/2コ
豚ミンチ
100g
春雨
1パック
水
800cc
きび糖
小さじ1~2
しょうゆ
小さじ1~2
鶏がらスープの素
小さじ1~2
ごま油
大さじ1
オイスターソース
小さじ1程度
しお、コショウ
適宜
1.
冬瓜は中のワタをスプーンでくりぬき、こそぐ。
しっかりこそがないと、苦味があります。
厚めに皮を剥き、一口大よりも少し大きめに切ります。
2.
厚手の鍋にごま油を熱し、豚ミンチを炒めたら、冬瓜を入れ、冬瓜がヒタヒタにつかるくらいの水を入れて煮立てます。
3.
煮立ったらアクを取り、きび糖、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて弱火でコトコト煮込みます。
4.
冬瓜が柔らかく煮立ったら、乾燥春雨をまんま投入。
塩、コショウで味をととのえて、オイスターソースを隠し味程度に入れたら、できあがり。
オイスターソースは隠し味程度で入れてみてください。
薄味で作って、粗引きコショウをガンガンいれてもおいしいですw
毎年、この寒いシーズンになると作る冬瓜スープ煮。
これを作ると、家族が喜びます。
それは、遠くに住むおじいちゃんが丹精込めて作ってくれた冬瓜だから。
今年もおいしく頂きます。