冬瓜と春雨のスープ煮

冬瓜と春雨のスープ煮

料理紹介

冬瓜をとろりんと煮てスープまでおいしくいただく、あっさり味スープ煮です。

★材料
  • 冬瓜

    1/2コ

  • 豚ミンチ

    100g

  • 春雨

    1パック

  • 800cc

  • きび糖

    小さじ1~2

  • しょうゆ

    小さじ1~2

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1~2

  • ごま油

    大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1程度

  • しお、コショウ

    適宜

★作り方
  1. 1.

    冬瓜は中のワタをスプーンでくりぬき、こそぐ。
    しっかりこそがないと、苦味があります。
    厚めに皮を剥き、一口大よりも少し大きめに切ります。

  2. 2.

    厚手の鍋にごま油を熱し、豚ミンチを炒めたら、冬瓜を入れ、冬瓜がヒタヒタにつかるくらいの水を入れて煮立てます。

  3. 3.

    煮立ったらアクを取り、きび糖、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて弱火でコトコト煮込みます。

  4. 4.

    冬瓜が柔らかく煮立ったら、乾燥春雨をまんま投入。
    塩、コショウで味をととのえて、オイスターソースを隠し味程度に入れたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

オイスターソースは隠し味程度で入れてみてください。
薄味で作って、粗引きコショウをガンガンいれてもおいしいですw

★よろこばレシピ エピソード

毎年、この寒いシーズンになると作る冬瓜スープ煮。
これを作ると、家族が喜びます。
それは、遠くに住むおじいちゃんが丹精込めて作ってくれた冬瓜だから。
今年もおいしく頂きます。