柚子香る〜秋鮭の南蛮漬け〜

柚子香る〜秋鮭の南蛮漬け〜
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お酢たっぷり・野菜たっぷりでヘルシー美味しいです☆

★材料

(2人分)

  • 生鮭

    2切れ

  • 片栗粉

    適量

  • かつおのだし汁

    200ml

  • 大さじ5

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • パプリカ

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    3cm

  • かいわれ大根

    1/2パック

  • 柚子

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    温かいままのダシ汁に、みりん・醤油・酢・千切りした野菜と柚子の皮、柚子の絞り汁を合わせておきます。

  2. 2.

    生鮭は塩コショウして片栗粉をまぶし、180度の油で揚げます。

  3. 3.

    揚げたてのまま、1で作ったものに漬け込みます。熱々でも時間をおいても美味しく食べれます。

★ワンポイントアドバイス

温かい出汁と揚げたての鮭を合わせると味がよくなじみます。

lakichiさん

lakichiさん

毎日のおうちごはんを中心に綴っています☆1年間、アメリカ・カナダで生活してましたが日本食はとっても人気で海外のお友達に作り方を教えたら喜んで貰えて嬉しかった!夢は海外で日本の美味しい食材・野菜・果物等を紹介し日本の美味しいお料理を教室を開いて海外の人に伝える事。いつかの夢に向かって頑張り中 野菜ソムリエ/ABCクッキングライセンス取得/お魚検定3級/スパイス&ハーブ検定3級/だしソムリエ4級