柚子香る☆豪華海鮮丼(うに・いくら・大トロetc)

柚子香る☆豪華海鮮丼(うに・いくら・大トロetc)
  1. おいしそう!

料理紹介

寿司飯に柚子の絞り汁を混ぜました☆お塩は使いません。香りよく美味しいです!

★材料

(2人分)

  • お米

    1.5合

  • 砂糖

    大さじ1

  • 米酢

    大さじ2

  • 柚子のしぼり汁

    半分

  • お好きな海鮮

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    炊きたてのお米に、砂糖と米酢と柚子の絞り汁を入れ切るように混ぜます。

  2. 2.

    よく混ざったら、フキンとラップを被せて寿司飯を冷まします。

  3. 3.

    寿司飯が十分に冷めたら、上にお好きな海鮮を乗せて出来上がりです!!

★ワンポイントアドバイス

簡単にする為、炊きたての米にそのまま薄味の味付けをします。

lakichiさん

lakichiさん

毎日のおうちごはんを中心に綴っています☆1年間、アメリカ・カナダで生活してましたが日本食はとっても人気で海外のお友達に作り方を教えたら喜んで貰えて嬉しかった!夢は海外で日本の美味しい食材・野菜・果物等を紹介し日本の美味しいお料理を教室を開いて海外の人に伝える事。いつかの夢に向かって頑張り中 野菜ソムリエ/ABCクッキングライセンス取得/お魚検定3級/スパイス&ハーブ検定3級/だしソムリエ4級