あさりとウインナーの豆乳クリームシチュー

あさりとウインナーの豆乳クリームシチュー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

あさりとウインナーで旨味が出て美味しいかなぁ。と思って作りました♪

★材料

(4人分)

  • あさり

    15個

  • ウインナー(半分にカット)

    1袋

  • たまねぎ(ざく切り)

    1個

  • 人参(ざく切りにしレンジで柔らかくしておく)

    1本

  • ジャガイモ(ざく切りにしレンジで柔らかくしておく)

    小2個

  • マッシュルーム(スライス)

    1パック

  • 200ml

  • 牛乳

    200ml

  • 豆乳

    200ml

  • バター

    10g

  • 小麦粉

    大さじ3

  • コンソメキューブ

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋を火にかけ、バターで玉葱とマッシュルームを炒めます。玉葱がさっと炒まれば小麦粉を加え少し炒めます。

  2. 2.

    水・あさり・コンソメを加え煮込みます。少し煮込んだら、ウインナーと牛乳を加え煮込みます。

  3. 3.

    最後に柔らかくしておいたジャガイモ・人参・豆乳を加え、グツグツしてきたら出来上がりです☆

★ワンポイントアドバイス

とっても簡単です☆豆乳で生クリーム無でもコクを出しました♪

lakichiさん

lakichiさん

毎日のおうちごはんを中心に綴っています☆1年間、アメリカ・カナダで生活してましたが日本食はとっても人気で海外のお友達に作り方を教えたら喜んで貰えて嬉しかった!夢は海外で日本の美味しい食材・野菜・果物等を紹介し日本の美味しいお料理を教室を開いて海外の人に伝える事。いつかの夢に向かって頑張り中 野菜ソムリエ/ABCクッキングライセンス取得/お魚検定3級/スパイス&ハーブ検定3級/だしソムリエ4級