おからポテトサラダ

おからポテトサラダ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

おいしさの決め手は炒め玉ねぎと白みそ。
糖質もカロリーも低いのに、とっても美味しいサラダです。
食べ過ぎにご用心☆
食べ過ぎても大丈夫だけどね!

★材料

(4人分)

  • おから

    120g

  • きゅうり

    40g

  • にんじん

    20g

  • 小さじ1/4

  • 玉ねぎ

    40g

  • オリーブ油

    小さじ1

  • A)マヨネーズ

    大さじ3

  • A)牛乳

    大さじ3

  • A)白みそ

    小さじ2

  • 塩コショウ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは輪切り、にんじんはイチョウ切りにし、塩で和えてしばらく置く

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにし、オリーブ油で甘みが出るまで炒める

  3. 3.

    A)の材料を混ぜ合わせておく

  4. 4.

    ⓵のきゅうりとにんじんの水気をしぼる

  5. 5.

    ボウルにおから、炒めた玉ねぎ、⓷、⓸、を入れて混ぜ合わせる

  6. 6.

    味を見て、塩胡椒でお好みに整える

★ワンポイントアドバイス

★おからによって水分量が違うので、5)の段階でお好みのしっとり加減になるよう、牛乳の量で加減してください。

★ゆで卵やハムを加えるとよりポテトサラダ感が増します。その場合は調味料も増やしてください。

★全体的にマイルドなので、ポテトサラダの酸味が好きな方は、3)で酢を小さじ1追加してみてください。

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。