おいしさの決め手は炒め玉ねぎと白みそ。
糖質もカロリーも低いのに、とっても美味しいサラダです。
食べ過ぎにご用心☆
食べ過ぎても大丈夫だけどね!
★材料
(4人分)
おから
120g
きゅうり
40g
にんじん
20g
塩
小さじ1/4
玉ねぎ
40g
オリーブ油
小さじ1
A)マヨネーズ
大さじ3
A)牛乳
大さじ3
A)白みそ
小さじ2
塩コショウ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは輪切り、にんじんはイチョウ切りにし、塩で和えてしばらく置く
2.
玉ねぎは薄切りにし、オリーブ油で甘みが出るまで炒める
3.
A)の材料を混ぜ合わせておく
4.
⓵のきゅうりとにんじんの水気をしぼる
5.
ボウルにおから、炒めた玉ねぎ、⓷、⓸、を入れて混ぜ合わせる
6.
味を見て、塩胡椒でお好みに整える
★おからによって水分量が違うので、5)の段階でお好みのしっとり加減になるよう、牛乳の量で加減してください。
★ゆで卵やハムを加えるとよりポテトサラダ感が増します。その場合は調味料も増やしてください。
★全体的にマイルドなので、ポテトサラダの酸味が好きな方は、3)で酢を小さじ1追加してみてください。