ハロウィン用に。
ミニカボチャで1人1個ずついただきます。
★材料
(4人分)
ミニカボチャ
4個
生クリーム
100cc
マヨネーズ
大さじ2
ベーコン
60g
玉ねぎ
30g
しめじ
50g
シュレッドチーズ
30g
塩・こしょう
適宜
パン粉
適宜
パセリ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ミニカボチャはラップをして4つ並べ、500Wの電子レンジで5分加熱する
2.
冷ましてから目や口をカッターやナイフで切り、中をくりぬいてジャック・オー・ランタンを作る(種は捨て、実は別の器に取り置く)
3.
玉ねぎをみじん切りにして大きめの耐熱容器に入れてラップをし、500Wで2分電子レンジにかける
4.
②にくり抜いた時に出たかぼちゃの実を入れ、マッシャーでつぶす
5.
生クリーム・マヨネーズ・カットしたベーコン・しめじを入れ、混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える
6.
ジャック・オー・ランタンに⑤を詰め、シュレッドチーズを乗せ、パン粉をかける
7.
220℃のオーブンでパン粉が色付きチーズが溶けるまで焼く
8.
刻んだパセリを散らす
顔を作る時には貫通させないように気をつけてください。
貫通させてしまうとグラタンの中身が顔から溢れ出てしまいます。