ステーキ肉とピクルスのトマト煮 ハロウィンver.

ステーキ肉とピクルスのトマト煮 ハロウィンver.
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

おつまみにもメインにもなる、ステーキ肉を使ったハロウィン用メニューです。
もちろん、普段食べても問題ありません(笑)
多めの油で低温調理するので、安いステーキ肉でも柔らかな仕上がりになります。
ピクルスと一緒なので見た目よりさっぱり食べられます。

★材料

(2人分)

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ニンニク

    1片

  • ステーキ肉

    200g

  • ピクルス

    40g

  • ピクルスの漬け汁

    大さじ1

  • 黒オリーブ

    20g

  • トマトピューレ

    200g

  • ハチミツ

    大さじ1

  • 塩・胡椒

    適宜

  • よく冷えた卵

    2個

  • A)赤ワイン

    100cc

  • A)醤油

    大さじ1

  • A)ハチミツ

    大さじ1

  • A)食紅(無くてもよい)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    沸騰した湯に冷蔵庫から出したての冷えた卵を入れて7分茹で、冷水で冷やしておく

  2. 2.

    ビニール袋にAの材料を入れて混ぜ合わせる

  3. 3.

    茹で卵の殻にスプーンの背でヒビを入れ、②のビニール袋に入れて一晩置く

  4. 4.

    オリーブオイルとスライスしたニンニクをフライパンに入れ、弱火で香りが立つまで加熱する

  5. 5.

    一口大にカットしたステーキ肉を入れ、弱火のまま表面の色が変わるまで焼く

  6. 6.

    トマトピューレ・ピクルス・漬け汁・黒オリーブ・蜂蜜を入れ、フツフツとしてくるまで煮る

  7. 7.

    火を止め、塩と胡椒でお好みの味にする

  8. 8.

    器に盛り、殻をむいた茹で卵を乗せる

★ワンポイントアドバイス

食紅は無くても蜘蛛の巣柄になりますが、あるとより赤紫色の柄になります。

半熟卵を絡めて召し上がれ。

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。