おつまみにもメインにもなる、ステーキ肉を使ったハロウィン用メニューです。
もちろん、普段食べても問題ありません(笑)
多めの油で低温調理するので、安いステーキ肉でも柔らかな仕上がりになります。
ピクルスと一緒なので見た目よりさっぱり食べられます。
★材料
(2人分)
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
ステーキ肉
200g
ピクルス
40g
ピクルスの漬け汁
大さじ1
黒オリーブ
20g
トマトピューレ
200g
ハチミツ
大さじ1
塩・胡椒
適宜
よく冷えた卵
2個
A)赤ワイン
100cc
A)醤油
大さじ1
A)ハチミツ
大さじ1
A)食紅(無くてもよい)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
沸騰した湯に冷蔵庫から出したての冷えた卵を入れて7分茹で、冷水で冷やしておく
2.
ビニール袋にAの材料を入れて混ぜ合わせる
3.
茹で卵の殻にスプーンの背でヒビを入れ、②のビニール袋に入れて一晩置く
4.
オリーブオイルとスライスしたニンニクをフライパンに入れ、弱火で香りが立つまで加熱する
5.
一口大にカットしたステーキ肉を入れ、弱火のまま表面の色が変わるまで焼く
6.
トマトピューレ・ピクルス・漬け汁・黒オリーブ・蜂蜜を入れ、フツフツとしてくるまで煮る
7.
火を止め、塩と胡椒でお好みの味にする
8.
器に盛り、殻をむいた茹で卵を乗せる
食紅は無くても蜘蛛の巣柄になりますが、あるとより赤紫色の柄になります。
半熟卵を絡めて召し上がれ。