鯖のアップルジンジャーソテー

鯖のアップルジンジャーソテー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

リンゴジャムを使った、鯖の甘酸っぱいソテーです。
お弁当にも。

★材料

(1人分)

  • 80g

  • 白胡椒

    少々

  • 薄力粉

    適宜

  • オリーブ油もしくはバター

    10g

  • りんごジャム

    大さじ1

  • 小さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • 小さじ1

  • すりおろし生姜

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鯖に白胡椒をふり、薄力粉をまぶす

  2. 2.

    バターを溶かしたフライパンで鯖をこんがりと焼く
    お弁当用の場合はオリーブ油で焼く

  3. 3.

    フライパンの余分な油をふき取り、全ての調味料を入れ、水分がなくなるまで絡め焼く

  4. 4.

    味が足りない場合は塩胡椒でお好みの味に調える

★ワンポイントアドバイス

すぐに食べる場合はバターで焼いてムニエルにしてからソースを絡めますが、
お弁当のおかずとして時間が経ってから食べる場合は、バターは冷えると固まって食感が悪くなるのでオリーブ油で焼いてください

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。