リンゴジャムを使った、鯖の甘酸っぱいソテーです。
お弁当にも。
★材料
(1人分)
鯖
80g
白胡椒
少々
薄力粉
適宜
オリーブ油もしくはバター
10g
りんごジャム
大さじ1
酒
小さじ2
醤油
小さじ2
酢
小さじ1
すりおろし生姜
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鯖に白胡椒をふり、薄力粉をまぶす
2.
バターを溶かしたフライパンで鯖をこんがりと焼く
お弁当用の場合はオリーブ油で焼く
3.
フライパンの余分な油をふき取り、全ての調味料を入れ、水分がなくなるまで絡め焼く
4.
味が足りない場合は塩胡椒でお好みの味に調える
すぐに食べる場合はバターで焼いてムニエルにしてからソースを絡めますが、
お弁当のおかずとして時間が経ってから食べる場合は、バターは冷えると固まって食感が悪くなるのでオリーブ油で焼いてください