ボリューム満点の肉団子と爽やかなレモンが相性ぴったり!
ビタミン豊富で元気が出るお鍋です。
★材料
(2人分)
A.合い挽肉
300g
A.卵
Lサイズ1個
A.おろし玉ねぎ
大さじ2
A.おろし生姜
小さじ1/2
A.片栗粉
大さじ2
A.酒
大さじ1
A.塩
小さじ1
A.しょう油
小さじ1
サラダ油
大さじ3
キャベツ
160g
にんじん
60g
玉ねぎ
100g
ブロッコリー
40g
レモン
1個
鷹の爪(お好みで)
1個
B.水
600㏄
B.鶏がらスープの素
大さじ1
B.みりん
大さじ1
B.レモン汁
1/3個分
B.塩
小さじ1/2
B.おろしニンニク
小さじ1/2
B.ごま油
大さじ1
春雨
40g
粗挽き黒胡椒
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aの材料をビニール袋に入れ、袋の上から揉むようにしてまとめる
2.
フライパンにサラダ油を熱し、袋から取り出して好みの大きさに丸めた①を転がしながら焼く
(丸く焼き固まれば良しとします。後から煮るので完全に火を通す必要はありません。)
3.
キャベツはざく切り、にんじんは太めの千切り、玉ねぎはくし切り、ブロッコリーは房で分ける
4.
レモンの1/3は果汁を絞り、残りの2/3は輪切りにする
5.
肉団子の周りに輪切りレモンを並べ、ブロッコリーを散らす
6.
Bを合わせて鍋に注ぎ、蓋をして火にかける
7.
グラグラし始めてから3分ほどで、レモンだけ取り出す
(煮続けると皮から苦味が出るため)
8.
肉団子に火が通り、野菜がしんなりしたら出来上がり
(追加具材として途中から春雨を入れます)
9.
鷹の爪は最初に煮る際にお好みで加えてください
材料が多いので複雑そうに見えますが、作業自体は単純です。
粗挽き胡椒をたぷりかけて食べると最高ですよ~!