コロコロ肉団子のレモン鍋

コロコロ肉団子のレモン鍋
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ボリューム満点の肉団子と爽やかなレモンが相性ぴったり!
ビタミン豊富で元気が出るお鍋です。

★材料

(2人分)

  • A.合い挽肉

    300g

  • A.卵

    Lサイズ1個

  • A.おろし玉ねぎ

    大さじ2

  • A.おろし生姜

    小さじ1/2

  • A.片栗粉

    大さじ2

  • A.酒

    大さじ1

  • A.塩

    小さじ1

  • A.しょう油

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ3

  • キャベツ

    160g

  • にんじん

    60g

  • 玉ねぎ

    100g

  • ブロッコリー

    40g

  • レモン

    1個

  • 鷹の爪(お好みで)

    1個

  • B.水

    600㏄

  • B.鶏がらスープの素

    大さじ1

  • B.みりん

    大さじ1

  • B.レモン汁

    1/3個分

  • B.塩

    小さじ1/2

  • B.おろしニンニク

    小さじ1/2

  • B.ごま油

    大さじ1

  • 春雨

    40g

  • 粗挽き黒胡椒

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aの材料をビニール袋に入れ、袋の上から揉むようにしてまとめる

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、袋から取り出して好みの大きさに丸めた①を転がしながら焼く
    (丸く焼き固まれば良しとします。後から煮るので完全に火を通す必要はありません。)

  3. 3.

    キャベツはざく切り、にんじんは太めの千切り、玉ねぎはくし切り、ブロッコリーは房で分ける


  4. 4.

    レモンの1/3は果汁を絞り、残りの2/3は輪切りにする

  5. 5.

    肉団子の周りに輪切りレモンを並べ、ブロッコリーを散らす

  6. 6.

    Bを合わせて鍋に注ぎ、蓋をして火にかける

  7. 7.

    グラグラし始めてから3分ほどで、レモンだけ取り出す
    (煮続けると皮から苦味が出るため)

  8. 8.

    肉団子に火が通り、野菜がしんなりしたら出来上がり
    (追加具材として途中から春雨を入れます)


  9. 9.

    鷹の爪は最初に煮る際にお好みで加えてください

★ワンポイントアドバイス

材料が多いので複雑そうに見えますが、作業自体は単純です。

粗挽き胡椒をたぷりかけて食べると最高ですよ~!

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。