新じゃがの揚げ胡麻ころがし

新じゃがの揚げ胡麻ころがし
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

新じゃがの小芋の美味しい季節に。
胡麻と麺つゆでこっくりと美味しい、ご飯の進むおかずです。
芯まで味がしみこむ煮物とはまた違う、新じゃがならではの内側の若々しい味わいと、外側の濃い胡麻醤油の対比が楽しめます。
ビールにピッタリ^^

★材料

(4人分)

  • 新じゃがいも

    500g

  • A)麺つゆ

    大さじ2

  • A)白胡麻ペースト

    大さじ1

  • A)白すり胡麻

    大さじ1

  • A)酒

    大さじ1

  • A)みりん

    大さじ1

  • A)水

    大さじ3

  • 揚げ油

    適宜

  • あさつき

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもはよく洗い、皮がついたまま食べやすい大きさに切り、水に30分程さらしておく

  2. 2.

    キッチンペーパーで水気を取り、170℃の油で素揚げする

  3. 3.

    フライパンにA)を全て入れ、混ぜ合わせる

  4. 4.

    揚げたじゃがいもを入れ、強火で水分が飛ぶまで煮っ転がす

  5. 5.

    皿に盛り、小口切りしたあさつきを散らす

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは揚げて火が通っているので、強火で一気に水分を飛ばして絡めます。

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。