新じゃがの小芋の美味しい季節に。
胡麻と麺つゆでこっくりと美味しい、ご飯の進むおかずです。
芯まで味がしみこむ煮物とはまた違う、新じゃがならではの内側の若々しい味わいと、外側の濃い胡麻醤油の対比が楽しめます。
ビールにピッタリ^^
★材料
(4人分)
新じゃがいも
500g
A)麺つゆ
大さじ2
A)白胡麻ペースト
大さじ1
A)白すり胡麻
大さじ1
A)酒
大さじ1
A)みりん
大さじ1
A)水
大さじ3
揚げ油
適宜
あさつき
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもはよく洗い、皮がついたまま食べやすい大きさに切り、水に30分程さらしておく
2.
キッチンペーパーで水気を取り、170℃の油で素揚げする
3.
フライパンにA)を全て入れ、混ぜ合わせる
4.
揚げたじゃがいもを入れ、強火で水分が飛ぶまで煮っ転がす
5.
皿に盛り、小口切りしたあさつきを散らす
じゃがいもは揚げて火が通っているので、強火で一気に水分を飛ばして絡めます。