ビーツの水煮を使ったカレーです。
ココナッツと海老の旨味のおかげか、見た目に反して本格派な味です。
結構スパイシーなので、辛いのが苦手な方はココナッツミルクやビーツ液を増やして調整してみてくださいね。
★材料
(2人分)
ココナッツミルク
300cc
ビーツ(水煮)
40g
玉ねぎ
1個
バター
10g
カレーパウダー
大さじ1
チューブしょうが
少々
チューブにんにく
少々
塩
適宜
白こしょう
適宜
海老
4尾
酒
大さじ1
バター
10g
カボチャ
4切れ
赤パプリカ
2切れ
なす
4切れ
ミニトマト
2個
ベビーリーフ
適宜
ご飯
300g
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをスライスし、バターでしんなりするまで炒める
2.
ココナッツミルク・炒め玉ねぎ・しょうが・にんにく・ビーツをミキ サーにかける
3.
鍋で温め、カレーパウダーを加えて混ぜる
4.
海老は殻をむいて背わたを取り、背中側に切り込みを入れ、酒を 振りかけて臭みを抜く
5.
フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら 中火に近い弱火で海老に火が通るまで炒める
6.
塩と白こしょうで味を調える
7.
ベビーリーフ以外の野菜を170℃の油で素揚げする
8.
皿にご飯とカレーを盛り、海老と野菜を飾る
盛り付ける直前にカレーを温め直し、火を止める直前にお好みで ビーツの水煮の汁を大さじ2ほど加えると、色がより鮮やかになり ます