海老と野菜のピンクカレー 母の日やバレンタインにも

海老と野菜のピンクカレー 母の日やバレンタインにも
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ビーツの水煮を使ったカレーです。
ココナッツと海老の旨味のおかげか、見た目に反して本格派な味です。
結構スパイシーなので、辛いのが苦手な方はココナッツミルクやビーツ液を増やして調整してみてくださいね。

★材料

(2人分)

  • ココナッツミルク

    300cc

  • ビーツ(水煮)

    40g

  • 玉ねぎ

    1個

  • バター

    10g

  • カレーパウダー

    大さじ1

  • チューブしょうが

    少々

  • チューブにんにく

    少々

  • 適宜

  • 白こしょう

    適宜

  • 海老

    4尾

  • 大さじ1

  • バター

    10g

  • カボチャ

    4切れ

  • 赤パプリカ

    2切れ

  • なす

    4切れ

  • ミニトマト

    2個

  • ベビーリーフ

    適宜

  • ご飯

    300g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをスライスし、バターでしんなりするまで炒める

  2. 2.

    ココナッツミルク・炒め玉ねぎ・しょうが・にんにく・ビーツをミキ サーにかける

  3. 3.

    鍋で温め、カレーパウダーを加えて混ぜる

  4. 4.

    海老は殻をむいて背わたを取り、背中側に切り込みを入れ、酒を 振りかけて臭みを抜く

  5. 5.

    フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら 中火に近い弱火で海老に火が通るまで炒める

  6. 6.

    塩と白こしょうで味を調える

  7. 7.

    ベビーリーフ以外の野菜を170℃の油で素揚げする

  8. 8.

    皿にご飯とカレーを盛り、海老と野菜を飾る

★ワンポイントアドバイス

盛り付ける直前にカレーを温め直し、火を止める直前にお好みで ビーツの水煮の汁を大さじ2ほど加えると、色がより鮮やかになり ます

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。