初鰹や戻り鰹の美味しい季節に。
ガツンとパンチの効いたお魚レシピです。
簡単ですぐにできて、食べると元気が出ますよ^^
★材料
(2人分)
カツオ(できれば柵で)
300g
ニンニク
4片
オリーブ油
大さじ3
塩コショウ
適宜
醤油
大さじ1
粗挽き黒こしょう(お好みで)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
カツオを3cmの厚さに切り、両面に塩胡椒をする
2.
ニンニクをスライスする
3.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけ、弱火でキツネ色になるまでじっくりと焼く
4.
ニンニクだけ取り出し、残った油でカツオを焼き、仕上げにしょうゆを回しかける
5.
皿に盛ってからお好みで仕上げに粗挽き黒こしょうをかける
ニンニクは焦げやすいのでフライパンに入れてから火にかけてください。
弱火でじっくりと香りを引き出しながらきつね色になるまで焼くと、最初はしんなりしていても、取り出してカツオを焼いている間にサクサクの食感になります。