アスパラがゴロゴロな餃子です。
ポン酢や餃子タレも合いますが、
何もつけずそのままで是非^^
★材料
(2人分)
餃子の皮
16枚
むき海老
150g
グリーンアスパラ
80g
豚挽肉
100g
刻み生姜
小さじ2
酒
小さじ2
塩
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
ごま油
大さじ2
水
大さじ4
片栗粉
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
アスパラは堅い部分をピーラーで削ぎ、5~10mmに切る
2.
むき海老は粗みじん切りにする
3.
ボウルに海老・挽肉・生姜・酒・塩・オイスターソースを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる
4.
③を餃子の皮で包む
5.
フライパンにごま油の半量を引き、餃子を並べ、強火で焼く
6.
底にうっっすらと焼き色がついてきたら片栗粉を溶かし混ぜた水を回し入れ、蓋をし、中火で蒸し焼きする
7.
水分が少なくなったら蓋を取り、残りのごま油をフライパンの鍋肌から回し入れ、好みの焼き色になるまで焼く
アスパラが好きすぎてたまらない人は、むき海老をお刺身用のホタテ貝柱に替えて作ると、更にアスパラの味が強い餃子になっておススメですよ。