冷やし瓦そば

冷やし瓦そば
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

瓦そばの冷やしバージョンです。
ひんやり甘辛つゆと爽やかレモンは暑い日にもピッタリ!

★材料

(2人分)

  • 茶そば(乾麺)

    2人分

  • 牛細薄切り肉

    150g

  • サラダ油

    適宜

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • 2個

  • A)砂糖

    小さじ2

  • A)酒

    小さじ2

  • A)塩

    2つまみ

  • A)片栗粉

    小さじ1/2

  • サラダ油

    適宜

  • あさつき

    適宜

  • レモン

    1/2個

  • もみじおろし

    適宜

  • 麺つゆ(希釈した状態で)

    120cc

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    麺つゆとみりんを合わせて鍋で一煮立ちさせ、あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておく

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒める

  3. 3.

    砂糖、酒、おろし生姜、しょうゆを加え、水分が少なくなるまで炒める

  4. 4.

    ボウルにA)を入れて片栗粉や砂糖が溶けるまで混ぜる

  5. 5.

    卵を割り入れ、卵白を切るように混ぜる

  6. 6.

    弱火で薄焼き卵を焼き、冷めたら細く切って錦糸卵を作る

  7. 7.

    レモンは輪切りにし、あさつきはお好きな量を小口切りにする

  8. 8.

    茶そばを茹で、流水で締める

  9. 9.

    器に茶そばを盛り、牛肉・錦糸卵・あさつきを盛り付ける

  10. 10.

    レモンを飾り、紅葉おろしを乗せる

  11. 11.

    冷やしたつゆにレモンを搾り、もみじおろしを入れ、具と一緒に麺を浸けていただきます

★ワンポイントアドバイス

・牛肉は炒めたら冷やさず、そのまま冷ましてください。

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用中。 時々手作りスイーツも載せています。 よろしくお願い致します。