冷やし瓦そば

冷やし瓦そば
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

瓦そばの冷やしバージョンです。
レモンをたっぷり絞った冷たい麺つゆは暑い日にピッタリ!

★材料

(2人分)

  • 茶そば(乾麺)

    2人分

  • 牛こま切れ肉

    150g

  • 大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • 2個

  • A)砂糖

    小さじ2

  • A)水

    大さじ1

  • A)塩

    2つまみ

  • A)片栗粉

    小さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • あさつき

    適宜

  • レモン

    1/2個

  • もみじおろし

    適宜

  • 麺つゆ(希釈した状態で)

    200cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    麺つゆは通常の希釈より水を半分にして濃いめに作り、冷やしておく(例えば3倍希釈の麺つゆの場合、1.5倍に希釈する)

  2. 2.

    茶そばを茹で、流水で締める

  3. 3.

    ボウルにA)を入れて片栗粉や砂糖が溶けるまで混ぜる

  4. 4.

    卵を割り入れ、卵白を切るように混ぜる

  5. 5.

    フライパンに油を引いて薄焼き卵を焼き、冷めたら細く切って錦糸卵を作る

  6. 6.

    レモンは輪切りにし、あさつきは小口切りにする

  7. 7.

    フライパンに油をひき、牛肉を炒める

  8. 8.

    砂糖、酒、おろし生姜、しょうゆを加え、水分が少なくなくなるまで炒める

  9. 9.

    器に茶そばを盛り、牛肉・錦糸卵・あさつきを盛り付ける


  10. 10.

    レモンを飾り、紅葉おろしを乗せる

  11. 11.

    冷やしたつゆにレモンを搾り、もみじおろしを入れ、具と一緒に麺を浸けていただきます

★ワンポイントアドバイス

・炒めた牛肉は冷やさず、そのまま盛り付けます

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。