瓦そばの冷やしバージョンです。
レモンをたっぷり絞った冷たい麺つゆは暑い日にピッタリ!
★材料
(2人分)
茶そば(乾麺)
2人分
牛こま切れ肉
150g
油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
卵
2個
A)砂糖
小さじ2
A)水
大さじ1
A)塩
2つまみ
A)片栗粉
小さじ1/2
油
大さじ1/2
あさつき
適宜
レモン
1/2個
もみじおろし
適宜
麺つゆ(希釈した状態で)
200cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
麺つゆは通常の希釈より水を半分にして濃いめに作り、冷やしておく(例えば3倍希釈の麺つゆの場合、1.5倍に希釈する)
2.
茶そばを茹で、流水で締める
3.
ボウルにA)を入れて片栗粉や砂糖が溶けるまで混ぜる
4.
卵を割り入れ、卵白を切るように混ぜる
5.
フライパンに油を引いて薄焼き卵を焼き、冷めたら細く切って錦糸卵を作る
6.
レモンは輪切りにし、あさつきは小口切りにする
7.
フライパンに油をひき、牛肉を炒める
8.
砂糖、酒、おろし生姜、しょうゆを加え、水分が少なくなくなるまで炒める
9.
器に茶そばを盛り、牛肉・錦糸卵・あさつきを盛り付ける
10.
レモンを飾り、紅葉おろしを乗せる
11.
冷やしたつゆにレモンを搾り、もみじおろしを入れ、具と一緒に麺を浸けていただきます
・炒めた牛肉は冷やさず、そのまま盛り付けます