オレンジとチョコレートはテッパンな組み合わせ。
オレンジの皮のほろ苦さが後引く美味しさです。
甘すぎす後味さっぱりな、自家製ならではのアイスキャンディーです。
★材料
(5人以上分)
牛乳
240cc
板チョコ
1枚
グラニュー糖
50g
ココア
大さじ1
スライスオレンジ
2枚
ホワイトチョコペン
2本
ピスタチオ(あれば)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める
2.
耐熱容器にココアを入れ、①の牛乳を少量注ぎ、練る
3.
牛乳を少しずつ追加しながら練ってなめらかにする
4.
残りの牛乳とチョコレートを入れ、チョコレートが溶けるまで混ぜ合わせる
5.
溶け残っている場合はレンジで加熱し完全に溶かしてから冷ます
6.
茶こしで濾しながらアイスキャンディー型に流しこむ
7.
スティックを刺し、好みのサイズにカットしたスライスオレンジを乗せ、6時間以上冷凍する
8.
凍ったら型から外し、温めて溶かしたホワイトチョコペンでトッピングする
9.
ホワイトチョコが固まらないうちに刻んだピスタチオを散らし、更に1時間以上冷凍する
板チョコはお好みの物で作れますが、脂質高めの商品を選ぶとより美味しくできあがります。