オレンジショコラアイスバー

オレンジショコラアイスバー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

オレンジとチョコレートはテッパンな組み合わせ。
オレンジの皮のほろ苦さが後引く美味しさです。
甘すぎす後味さっぱりな、自家製ならではのアイスキャンディーです。

★材料

(5人以上分)

  • 牛乳

    240cc

  • 板チョコ

    1枚

  • グラニュー糖

    50g

  • ココア

    大さじ1

  • スライスオレンジ

    2枚

  • ホワイトチョコペン

    2本

  • ピスタチオ(あれば)

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める

  2. 2.

    耐熱容器にココアを入れ、①の牛乳を少量注ぎ、練る

  3. 3.

    牛乳を少しずつ追加しながら練ってなめらかにする

  4. 4.

    残りの牛乳とチョコレートを入れ、チョコレートが溶けるまで混ぜ合わせる

  5. 5.

    溶け残っている場合はレンジで加熱し完全に溶かしてから冷ます

  6. 6.

    茶こしで濾しながらアイスキャンディー型に流しこむ

  7. 7.

    スティックを刺し、好みのサイズにカットしたスライスオレンジを乗せ、6時間以上冷凍する

  8. 8.

    凍ったら型から外し、温めて溶かしたホワイトチョコペンでトッピングする

  9. 9.

    ホワイトチョコが固まらないうちに刻んだピスタチオを散らし、更に1時間以上冷凍する

★ワンポイントアドバイス

板チョコはお好みの物で作れますが、脂質高めの商品を選ぶとより美味しくできあがります。

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。