めんつゆとオイスターソースで簡単コク旨。
ピーマンはヘタや種のついたまま丸ごと柔らかく無水調理することで、旨味も栄養も逃しません。
★材料
(3人分)
ピーマン
中6個
茄子
中3個
豚バラ肉
100g
片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
すりおろしニンニク
小さじ1/2
けるすりおろし生姜
小さじ1/2
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ピーマンは爪楊枝で数カ所穴を開けておく
2.
茄子は縦に2等分か4等分に切り、皮に浅く切り込みを入れ、塩水(分量外)に浸けておく
3.
豚バラ肉は3等分し、片栗粉をまぶす
4.
フライパンにごま油を引き、豚バラ肉をこんがりと焼き色がつくまで焼く
5.
ニンニク・生姜・めんつゆ・みりん・オイスターソーズを混ぜ合わせておく
6.
無水鍋に豚バラ肉の半量を敷き、ピーマン・残りの豚バラ肉・ 水気を拭き取った茄子の順に重ね、⑤を回しかけ、ふたをして弱めの中火で加熱し、ふたがカタカタし出したら弱火で15分~20分加熱する
7.
電気圧力/無水鍋の場合は、ふたを閉め
【無水調理/15分】で調理する
8.
ふたを取り、木べらで底の方から大きく混ぜ合わせ、煮汁を全体に絡める
色は悪くなりますが、鍋に入れる際に
豚肉/茄子(皮を上にする)/ピーマン/豚肉
の順にすると、茄子によく味がしみこみます。