丸ごとピーマンと茄子の旨煮

丸ごとピーマンと茄子の旨煮
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

めんつゆとオイスターソースで簡単コク旨。
ピーマンはヘタや種のついたまま丸ごと柔らかく無水調理することで、旨味も栄養も逃しません。

★材料

(3人分)

  • ピーマン

    中6個

  • 茄子

    中3個

  • 豚バラ肉

    100g

  • 片栗粉

    適量

  • ごま油

    大さじ1

  • すりおろしニンニク

    小さじ1/2

  • けるすりおろし生姜

    小さじ1/2

  • めんつゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ピーマンは爪楊枝で数カ所穴を開けておく

  2. 2.

    茄子は縦に2等分か4等分に切り、皮に浅く切り込みを入れ、塩水(分量外)に浸けておく

  3. 3.

    豚バラ肉は3等分し、片栗粉をまぶす

  4. 4.

    フライパンにごま油を引き、豚バラ肉をこんがりと焼き色がつくまで焼く

  5. 5.

    ニンニク・生姜・めんつゆ・みりん・オイスターソーズを混ぜ合わせておく

  6. 6.

    無水鍋に豚バラ肉の半量を敷き、ピーマン・残りの豚バラ肉・ 水気を拭き取った茄子の順に重ね、⑤を回しかけ、ふたをして弱めの中火で加熱し、ふたがカタカタし出したら弱火で15分~20分加熱する

  7. 7.

    電気圧力/無水鍋の場合は、ふたを閉め
    【無水調理/15分】で調理する

  8. 8.

    ふたを取り、木べらで底の方から大きく混ぜ合わせ、煮汁を全体に絡める

★ワンポイントアドバイス

色は悪くなりますが、鍋に入れる際に
豚肉/茄子(皮を上にする)/ピーマン/豚肉
の順にすると、茄子によく味がしみこみます。

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。