圧力鍋で作る、ちょぴりピリ辛でコクのあるブイヤベースです。まずはスープを楽しみ、残った具にお好みでアイオリソースをつけていただきます。
★材料
(4人分)
じゃがいも
中3個
タマネギ
中1/2個
セロリ(葉付き)
1本
ニンニク
4片
ミニトマト
12~16個
ししとう
8本
鷹の爪
1本
タコ
300g
有頭えび
8尾
白身魚の切り身
4切れ
アサリ
12~20個
カットトマト缶
1缶(400g)
白ワイン
100㏄
水
100㏄
オリーブ油
大さじ1
塩
適宜
こしょう
適宜
オリーブの水煮
12~16個
タイム(無くても可)
12本
【アイオリソースの材料】
.
マヨネーズ
大さじ4
すりおろしニンニク
小さじ1
カイエンペッパー(一味でも可)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鷹の爪は種を出し、ニンニクはスライスする
2.
セロリは葉の付いた上半分と下半分を切り分け、下半分はみじん切りにする
3.
タマネギはみじん切り、じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りにし、ミニトマトとししとうは切込みを入れる
4.
タコは大きめに切り、白身魚は身の方に塩を軽く振って5分以上置く
5.
えびは頭と胴を分け、殻をむき、爪楊枝で背ワタを取る
(頭は使うので捨てない)
6.
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、
弱火で香りが立つまで炒める
7.
ニンニクをフライパンの端に寄せ、中火にし、水気をふき取った白身魚を皮目を下にして焼く
8.
皮に焦げ目がついたらひっくり返して身の方も軽く火を通し、皿に取り出す
9.
魚を取り出したフライパンにえびの頭・タマネギ・セロリを入れ、ニンニクと合わせながら、えびの頭がこんがりとするまで炒める
10.
アサリを加え、軽く混ぜ合わせ、白ワインを注ぐ
11.
2分ほど沸騰させたらトマト缶と水を加え、ふたをして
アサリが開くまで蒸し煮する
12.
火を止め、アサリだけ皿に取り出す
13.
アサリを取り出した残りのフライパンに塩とこしょうを入れ、好みの塩加減に整える
14.
圧力なべに⑬を入れ、タコ・じゃがいも・えびの身・魚・ミニトマト・ししとう・タイム2~3本・セロリの葉の順に入れる
15.
ふたを閉め、5分圧力調理する
16.
ピンが下がったら、ふたを開ける
17.
器に⑯を盛り、アサリとオリーブを乗せ、残りのタイムを飾る
18.
アイオリソースの材料を混ぜ合わせ、添える
エビの頭をしっかり香ばしく焼くことがコクを出し、おいしくなるポイントです。
材料は多いですが、できあがりの美味しさはひとしおです。