やわらかタコとじゃがいものブイヤベース

やわらかタコとじゃがいものブイヤベース
  1. おいしそう!

料理紹介

圧力鍋で作る、ちょぴりピリ辛でコクのあるブイヤベースです。まずはスープを楽しみ、残った具にお好みでアイオリソースをつけていただきます。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    中3個

  • タマネギ

    中1/2個

  • セロリ(葉付き)

    1本

  • ニンニク

    4片

  • ミニトマト

    12~16個

  • ししとう

    8本

  • 鷹の爪

    1本

  • タコ

    300g

  • 有頭えび

    8尾

  • 白身魚の切り身

    4切れ

  • アサリ

    12~20個

  • カットトマト缶

    1缶(400g)

  • 白ワイン

    100㏄

  • 100㏄

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 適宜

  • こしょう

    適宜

  • オリーブの水煮

    12~16個

  • タイム(無くても可)

    12本

  • 【アイオリソースの材料】

    .

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • すりおろしニンニク

    小さじ1

  • カイエンペッパー(一味でも可)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鷹の爪は種を出し、ニンニクはスライスする

  2. 2.

    セロリは葉の付いた上半分と下半分を切り分け、下半分はみじん切りにする

  3. 3.

    タマネギはみじん切り、じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りにし、ミニトマトとししとうは切込みを入れる

  4. 4.

    タコは大きめに切り、白身魚は身の方に塩を軽く振って5分以上置く

  5. 5.

    えびは頭と胴を分け、殻をむき、爪楊枝で背ワタを取る
    (頭は使うので捨てない)

  6. 6.

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、
    弱火で香りが立つまで炒める

  7. 7.

    ニンニクをフライパンの端に寄せ、中火にし、水気をふき取った白身魚を皮目を下にして焼く

  8. 8.

    皮に焦げ目がついたらひっくり返して身の方も軽く火を通し、皿に取り出す

  9. 9.

    魚を取り出したフライパンにえびの頭・タマネギ・セロリを入れ、ニンニクと合わせながら、えびの頭がこんがりとするまで炒める

  10. 10.

    アサリを加え、軽く混ぜ合わせ、白ワインを注ぐ

  11. 11.

    2分ほど沸騰させたらトマト缶と水を加え、ふたをして
    アサリが開くまで蒸し煮する

  12. 12.

    火を止め、アサリだけ皿に取り出す

  13. 13.

    アサリを取り出した残りのフライパンに塩とこしょうを入れ、好みの塩加減に整える

  14. 14.

    圧力なべに⑬を入れ、タコ・じゃがいも・えびの身・魚・ミニトマト・ししとう・タイム2~3本・セロリの葉の順に入れる

  15. 15.

    ふたを閉め、5分圧力調理する

  16. 16.

    ピンが下がったら、ふたを開ける

  17. 17.

    器に⑯を盛り、アサリとオリーブを乗せ、残りのタイムを飾る

  18. 18.

    アイオリソースの材料を混ぜ合わせ、添える

★ワンポイントアドバイス

エビの頭をしっかり香ばしく焼くことがコクを出し、おいしくなるポイントです。
材料は多いですが、できあがりの美味しさはひとしおです。

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。