ハロウィンにも★南瓜と豆腐のとろけるショコラ

ハロウィンにも★南瓜と豆腐のとろけるショコラ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

材料の2/3が豆腐と南瓜のヘルシーなスイーツ。
よく冷やして食べる、とろけるお豆腐生チョコです。
トッピングもお豆腐クリームです。
味はお豆腐感ありませんよ^^

160ccのグラス2個分。

★材料

(2人分)

  • ホワイトチョコ

    100g

  • 南瓜(正味)

    100g

  • 絹ごし豆腐

    120g

  • 砂糖

    10g

  • ハチミツ

    小さじ1

  • レモン汁

    少々

  • バニラエッセンス

    少々

  • ラム酒

    小さじ1

  • ココア

    適宜

  • 南瓜の種

    2粒

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は1時間以上水切りしておく

  2. 2.

    ミキサーやブレンダーでなめらかにし、大さじ2だけ別容器に取り分ける

  3. 3.

    取り分けた豆腐クリームにハチミツ・レモン汁・バニラエッセンスを混ぜ、冷蔵庫で冷やす

  4. 4.

    南瓜はレンジにかけて柔らかくし、②で残った豆腐クリームに加えて更にミキサーやブレンダーにかけ、なめらかにする

  5. 5.

    ホワイトチョコをレンジや湯煎で溶かし、熱いうちに砂糖を混ぜて溶かす

  6. 6.

    ④とラム酒を加えてよく混ぜ合わせる

  7. 7.

    器に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やす

  8. 8.

    ③をスプーンですくって乗せ、溶けないココアを茶こしでふりかけ、南瓜の種を飾る

★ワンポイントアドバイス

ココアはできれば「溶けないココア」「泣かないココア」と表記されているトッピング専用の物が好ましいです。
普通のココアを使う場合は食べる直前にふりかけてください。

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。