材料の2/3が豆腐と南瓜のヘルシーなスイーツ。
よく冷やして食べる、とろけるお豆腐生チョコです。
トッピングもお豆腐クリームです。
味はお豆腐感ありませんよ^^
160ccのグラス2個分。
★材料
(2人分)
ホワイトチョコ
100g
南瓜(正味)
100g
絹ごし豆腐
120g
砂糖
10g
ハチミツ
小さじ1
レモン汁
少々
バニラエッセンス
少々
ラム酒
小さじ1
ココア
適宜
南瓜の種
2粒
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は1時間以上水切りしておく
2.
ミキサーやブレンダーでなめらかにし、大さじ2だけ別容器に取り分ける
3.
取り分けた豆腐クリームにハチミツ・レモン汁・バニラエッセンスを混ぜ、冷蔵庫で冷やす
4.
南瓜はレンジにかけて柔らかくし、②で残った豆腐クリームに加えて更にミキサーやブレンダーにかけ、なめらかにする
5.
ホワイトチョコをレンジや湯煎で溶かし、熱いうちに砂糖を混ぜて溶かす
6.
④とラム酒を加えてよく混ぜ合わせる
7.
器に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やす
8.
③をスプーンですくって乗せ、溶けないココアを茶こしでふりかけ、南瓜の種を飾る
ココアはできれば「溶けないココア」「泣かないココア」と表記されているトッピング専用の物が好ましいです。
普通のココアを使う場合は食べる直前にふりかけてください。