甘味の強い冬野菜とサバで体を温める効果も栄養価も高いお味噌汁です。
★材料
(4人分)
サバ水煮缶(汁ごと)
1缶
キャベツ
1枚
かぼちゃ
角切り12個
たまねぎ
1/4個
水
400cc
みそ
大さじ2~3
おろし生姜
少々
★作り方
(5~15分)
1.
たまねぎはくし切り、キャベツはざく切りにする
2.
鍋に水とかぼちゃとたまねぎを入れ、フタをして火にかける
3.
沸騰したらキャベツとサバ缶を汁ごと入れ、かぼちゃに火が通るまで煮る
4.
火を止め、みそを溶き入れ、おろし生姜を加えて軽く混ぜ合わせる
みその種類は何でも合いますが、量は種類や好みで調節してください