*さつま芋クリームパスタ*

*さつま芋クリームパスタ*
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

さつま芋から作ったクリームで和えたパスタです。
さつま芋の存在感が幸せ♡

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • さつま芋

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 牛乳

    300cc

  • バター

    30g

  • 塩胡椒

    適宜

  • パルメザンチーズ

    お好みの量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンに皮をむいて切ったさつま芋と玉ねぎを入れてバターで炒めます。

  2. 2.

    玉ねぎがしんなりしてきたら牛乳半量を入れて、蓋をして煮ます。

  3. 3.

    さつま芋が柔らかくなったら、火から下ろして粗熱を取ります。

  4. 4.

    粗熱が取れたら残りの牛乳を加えてブレンダーかミキサーにかけ、液状にします。
    口当たりをより良くしたい場合はこの後裏漉すとよいです。(私はしていませんが 笑)

  5. 5.

    鍋に戻し、塩胡椒、パルメザンチーズで味付けします。
    パルメザンチーズたっぷりが美味しいです♪

  6. 6.

    茹でたパスタに絡めて盛り付けます。
    パルメザンチーズを盛った上から更に掛けます。
    盛り付け時に、あらかじめさつま芋を別で茹でておいて一緒に盛ると可愛いです。

★ワンポイントアドバイス

仕上げの隠し味で小さじ1のだし醤油を加えると、年配の方の好感度アップします。

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。