さつま芋から作ったクリームで和えたパスタです。
さつま芋の存在感が幸せ♡
★材料
(2人分)
パスタ
160g
さつま芋
300g
玉ねぎ
1/2個
牛乳
300cc
バター
30g
塩胡椒
適宜
パルメザンチーズ
お好みの量
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンに皮をむいて切ったさつま芋と玉ねぎを入れてバターで炒めます。
2.
玉ねぎがしんなりしてきたら牛乳半量を入れて、蓋をして煮ます。
3.
さつま芋が柔らかくなったら、火から下ろして粗熱を取ります。
4.
粗熱が取れたら残りの牛乳を加えてブレンダーかミキサーにかけ、液状にします。
口当たりをより良くしたい場合はこの後裏漉すとよいです。(私はしていませんが 笑)
5.
鍋に戻し、塩胡椒、パルメザンチーズで味付けします。
パルメザンチーズたっぷりが美味しいです♪
6.
茹でたパスタに絡めて盛り付けます。
パルメザンチーズを盛った上から更に掛けます。
盛り付け時に、あらかじめさつま芋を別で茹でておいて一緒に盛ると可愛いです。
仕上げの隠し味で小さじ1のだし醤油を加えると、年配の方の好感度アップします。