時々無性に食べたくなります。
生のビーツが手に入ると必ず作ります。
生がなくても缶詰買ってでも作ります笑
★材料
(5人以上分)
牛肉(できれば塊肉)
300〜500g
ビーツ
小3〜5個(缶詰なら1缶)
玉ねぎ・にんじん
各1つずつ
キャベツ
1/4個
じゃがいも
中2個
きのこ類(あれば)
お好み
ディル
お好み
サワークリーム
1パック
サラダ油
大さじ1
小麦粉
適宜
コンソメ
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
塩胡椒
お好み
水
600cc
ビーツを茹でる水
400cc
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉をカットし、塩胡椒と小麦粉をまぶします。
2.
フライパンにサラダ油を敷き、牛肉の表面を焼き固めます。
3.
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、きのこ類はカットします。(我が家は大きめの乱切り)
4.
圧力鍋に2と3を入れ、水、コンソメ、ケチャップを入れ、高圧で15分煮ます。
5.
圧力鍋で煮ている間に、ビーツの皮を剥き、小ぶりの乱切りにします。(輪切りでもOK というか、お好きな形にどうぞ。でも丸のままはやめた方がいいかも。切って。)
6.
分量外の水でビーツを茹でます。(串がスッと通るまで)
7.
圧力鍋が煮終わったら、ビーツを汁ごと加え、一煮立ちします。
(缶詰の場合はここで開けて汁ごと全部入れます。)
8.
塩胡椒でお好みの味に整えます。
9.
お皿に盛り付け、サワークリームとディルを乗せます。
10.
召し上がれ♡
ビーツ、サワークリーム、ディルはボルシチの3種の神器です。