*我が家のボルシチ*

*我が家のボルシチ*
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

時々無性に食べたくなります。
生のビーツが手に入ると必ず作ります。
生がなくても缶詰買ってでも作ります笑

★材料

(5人以上分)

  • 牛肉(できれば塊肉)

    300〜500g

  • ビーツ

    小3〜5個(缶詰なら1缶)

  • 玉ねぎ・にんじん

    各1つずつ

  • キャベツ

    1/4個

  • じゃがいも

    中2個

  • きのこ類(あれば)

    お好み

  • ディル

    お好み

  • サワークリーム

    1パック

  • サラダ油

    大さじ1

  • 小麦粉

    適宜

  • コンソメ

    大さじ2

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 塩胡椒

    お好み

  • 600cc

  • ビーツを茹でる水

    400cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉をカットし、塩胡椒と小麦粉をまぶします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を敷き、牛肉の表面を焼き固めます。

  3. 3.

    玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、きのこ類はカットします。(我が家は大きめの乱切り)

  4. 4.

    圧力鍋に2と3を入れ、水、コンソメ、ケチャップを入れ、高圧で15分煮ます。

  5. 5.

    圧力鍋で煮ている間に、ビーツの皮を剥き、小ぶりの乱切りにします。(輪切りでもOK というか、お好きな形にどうぞ。でも丸のままはやめた方がいいかも。切って。)

  6. 6.

    分量外の水でビーツを茹でます。(串がスッと通るまで)

  7. 7.

    圧力鍋が煮終わったら、ビーツを汁ごと加え、一煮立ちします。
    (缶詰の場合はここで開けて汁ごと全部入れます。)

  8. 8.

    塩胡椒でお好みの味に整えます。

  9. 9.

    お皿に盛り付け、サワークリームとディルを乗せます。

  10. 10.

    召し上がれ♡

★ワンポイントアドバイス

ビーツ、サワークリーム、ディルはボルシチの3種の神器です。

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。