たれ浸み込む豚しょうが丼

たれ浸み込む豚しょうが丼
  1. おいしそう!

料理紹介

ご飯にたれがしっかり浸み込んだ、さっぱり味の豚のしょうが丼です。

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロース

    100g

  • 砂糖

    小さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • しょうが汁

    大さじ1/2

  • 白葱

    1/2本

  • ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉を両面焼いたら、砂糖、酒、みりん、醤油をいれ、煮立ったらしょうが汁をいれる。
    (付け合せのほうれん草入れる時はここで入れる。)

  2. 2.

    肉とほうれん草を取り出し、白葱を加えて煮えたら、白葱、たれ、ごまをご飯に混ぜ込む。

  3. 3.

    たれの浸み込んだご飯に豚肉とほうれん草をのせたら完成☆

★ワンポイントアドバイス

たれとご飯はしっかり混ぜ合わせましょう♪

ぴよりえさん

ぴよりえさん

食べ歩きや、料理、おやつ、パン何でも作るのが大好きです♪美味しい物には目がありません。簡単で美味しいレシピを紹介いていきたいと思います。宜しくお願いします☆