ご飯にたれがしっかり浸み込んだ、さっぱり味の豚のしょうが丼です。
★材料
(2人分)
豚肩ロース
100g
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
しょうが汁
大さじ1/2
白葱
1/2本
ごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉を両面焼いたら、砂糖、酒、みりん、醤油をいれ、煮立ったらしょうが汁をいれる。
(付け合せのほうれん草入れる時はここで入れる。)
2.
肉とほうれん草を取り出し、白葱を加えて煮えたら、白葱、たれ、ごまをご飯に混ぜ込む。
3.
たれの浸み込んだご飯に豚肉とほうれん草をのせたら完成☆
たれとご飯はしっかり混ぜ合わせましょう♪