新玉ねぎの甘みと豚肉のうまみがあう!
ごはんがススム!ビールもススム!
おいちぃ~よ(^_-)-☆
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
150g
小麦粉
小さじ2程度
新玉ねぎ
1/2個
A おろししょうが
小さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 水
大さじ1
油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎはくし形に切る。
豚肉は小麦粉をまぶす。
ボウルにAを合わせる。
2.
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりし始めたら小麦粉をまぶした豚肉を加えて熱を通す。
3.
豚肉の色が変わってきたら、合わせたAを流しいれ、煮詰めるように照りからめる。
4.
お皿に添え野菜と一緒に盛る。
豚肉に小麦粉をまぶすことで、旨みがぎゅぎゅっと閉じ込められておいしいよ~!
夫の大好物♪「しょうが焼きよ~」と言うとテンション上がってます(笑)