かぶら寿司さん、いらっしゃ〜い♪ レシピあり

かぶら寿司さん、いらっしゃ〜い♪
  1. 2
    おいしそう!

石川県には『かぶら寿司』という 糀まみれの特産物があるらしい。 かぶの間にブリの切り身を挟み込んで 糀に漬けてあるそうなのだ。 糀フェチとしては、話を聞くだけで もう、おいしそうで大興奮。 ネットで作り方を見てみると ☆お刺身用のブリのサクを塩漬けにする。 ☆輪切り&ブリが挟める切り込みをいれたかぶに 塩をまぶして、重しをして塩漬けにする。 ☆ごはんと糀をあわせて、甘酒・・・ ...

おのみささん

おのみささん

糀料理研究室[糀園]室長のおのみさです。 日々、おいしい糀料理を研究し、糀料理を愛する、糀フェチです。 皆様の食卓に少しでも多くの糀菌が蔓延することを、心よりお祈り申し上げております。