繊維たっぷり牛蒡と蓮根と玉ねぎのスープ

繊維たっぷり牛蒡と蓮根と玉ねぎのスープ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ごぼうや蓮根の食感をのこしつつ子供でも食べやすいスープにしました。細かくきってあるので抵抗なく食べられます。

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1本

  • レンコン

    5cm

  • 玉ねぎ

    1個

  • 生ハム

    20g

  • オリーブオイル

    大匙1

  • ローリエ

    1枚

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 400cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルをしいてスライスした玉ねぎを炒める。

  2. 2.

    ごぼうと蓮根は皮をむき、ごぼうはグレイターでみじん切りにれんこんは5mm角程度のさいの目にきり水にさらす。10分程度さらしたら 別の鍋でローリエと煮る。

  3. 3.

    1に生ハムを細かくきって入れ、玉ねぎが色づいてきたら1をいれる。オリーブオイル、塩、胡椒をいれ味を調整する。

★ワンポイントアドバイス

アクは酢水でもいいですが、細かく切っているので水で十分ぬけます。(酢を洗う手間が省けますね)
味をみて物足りなければハムかオリーブオイルを加えます。

ドラろうさん

ドラろうさん

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