ごぼうや蓮根の食感をのこしつつ子供でも食べやすいスープにしました。細かくきってあるので抵抗なく食べられます。
★材料
(2人分)
ごぼう
1本
レンコン
5cm
玉ねぎ
1個
生ハム
20g
オリーブオイル
大匙1
ローリエ
1枚
塩
少々
胡椒
少々
水
400cc
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオリーブオイルをしいてスライスした玉ねぎを炒める。
2.
ごぼうと蓮根は皮をむき、ごぼうはグレイターでみじん切りにれんこんは5mm角程度のさいの目にきり水にさらす。10分程度さらしたら 別の鍋でローリエと煮る。
3.
1に生ハムを細かくきって入れ、玉ねぎが色づいてきたら1をいれる。オリーブオイル、塩、胡椒をいれ味を調整する。
アクは酢水でもいいですが、細かく切っているので水で十分ぬけます。(酢を洗う手間が省けますね)
味をみて物足りなければハムかオリーブオイルを加えます。