カリフラワーと白ねぎとたまねぎと人参のスープ

カリフラワーと白ねぎとたまねぎと人参のスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

カリフラワーがおいしい季節になってきました。
冷蔵庫の残り野菜とスープにしていただきましょう。

★材料

(2人分)

  • カリフラワー

    150g-200g

  • カリフラワーの葉っぱ、芯

    あるだけ

  • たまねぎ

    1個

  • 白ねぎ

    1本(てきとう)

  • 人参

    4cm

  • ローリエ

    1枚

  • オリーブオイル

    大匙3

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルをしき玉ねぎと白ねぎをじっくり炒める。

  2. 2.

    別の鍋で 泥をおとしたカリフラワーの葉っぱと芯とローリエを煮てカリフラワーのストックをつくる。てきとうに野菜くずをいれても可。カリフラワーの房もあとから加える。箸でくずれるようになったら房はとりのぞいておく。

  3. 3.

    2を20分ほど煮たら食べられないやさいを取り除く。泥がある場合があるので ゆっくり1に液体だけうつす。

  4. 4.

    3をひと煮たちしたらカリフラワーもいれ ブレンダーでつぶし、鍋にもどして 残りのオリーブオイルと塩、胡椒で調味する。

★ワンポイントアドバイス

カリフラワーは火をいれすぎると硫黄臭がします。ベストのところで止めましょう。
水分がすくないととろみが増えますし、すくないとあっさり仕上がります。
水の量は最初は少な目がよいでしょう。

ドラろうさん

ドラろうさん

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