カリフラワーがおいしい季節になってきました。
冷蔵庫の残り野菜とスープにしていただきましょう。
★材料
(2人分)
カリフラワー
150g-200g
カリフラワーの葉っぱ、芯
あるだけ
たまねぎ
1個
白ねぎ
1本(てきとう)
人参
4cm
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大匙3
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオリーブオイルをしき玉ねぎと白ねぎをじっくり炒める。
2.
別の鍋で 泥をおとしたカリフラワーの葉っぱと芯とローリエを煮てカリフラワーのストックをつくる。てきとうに野菜くずをいれても可。カリフラワーの房もあとから加える。箸でくずれるようになったら房はとりのぞいておく。
3.
2を20分ほど煮たら食べられないやさいを取り除く。泥がある場合があるので ゆっくり1に液体だけうつす。
4.
3をひと煮たちしたらカリフラワーもいれ ブレンダーでつぶし、鍋にもどして 残りのオリーブオイルと塩、胡椒で調味する。
カリフラワーは火をいれすぎると硫黄臭がします。ベストのところで止めましょう。
水分がすくないととろみが増えますし、すくないとあっさり仕上がります。
水の量は最初は少な目がよいでしょう。