チョー手抜き!ふかひれ餡掛け揚げそば

チョー手抜き!ふかひれ餡掛け揚げそば
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    おいしそう!

料理紹介

レトルトのふかひれスープの素を使った、とっても手軽な餡掛け揚げそばです。あっと言う間に出来て、チョー手抜きだけれど旨っ!お手軽餡掛け揚げそば♪お試しください❤︎

★材料

(2人分)

  • 青梗菜

    2束

  • 中華麺

    2袋

  • 干し椎茸(生でもOK)

    2傘

  • ふかひれスープの素

    1箱

  • 300cc

  • 干し椎茸の戻し汁

    少々

  • 片栗粉

    小さじ1〜2

  • 1こ

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    青梗菜は洗って根元を少し切り、沸騰したお湯に分量外の塩と油を入れて先ず根元から茹でる。
    少ししんなりしたら葉先を入れて、サッと茹でる。
    冷水に取って色止めする。

  2. 2.

    戻した干し椎茸は細切りにしておく。
    戻し汁は取っておく。

  3. 3.

    中華鍋に油を入れ、高温で中華麺をパリパリに揚げる。

  4. 4.

    青梗菜を茹でた鍋をサッと洗って、ふかひれスープの素と細切りした干し椎茸、水300cc、干し椎茸の戻し汁少々を入れてよく混ぜ、火を付けて沸騰させる。
    このままでは、餡掛けにするには少し餡がゆるいので、水溶き片栗粉で様子をみながらとろみを強める。
    餡をグルグルかき混ぜながら溶き卵を入れてかき玉にする。すぐ火をとめる。

  5. 5.

    お皿に揚げた中華麺を盛り、まわりに茹でた青梗菜を飾り、たまごを溶き入れたふかひれ餡を、揚げめんの上からかける。

★ワンポイントアドバイス

青梗菜を茹でる時、少量の油を入れると、色よく仕上がります。

トコトコさん

トコトコさん

簡単・手抜きなお料理が大好きです。 お花が大好きで、ちょっとメルヘンチックな性格です(^ ^)笑 HMH所属。 スパイス大使2017・2018 ネクストフーディスト Nadia Artist ヤマサ粉もん大使 食育インストラクター 国際薬膳食育師 あんフラワーあんクラフト認定講師 ゼリーアート認定講師 よかったらフォローしてくださいね(^^)