アボカドとチーズがとろ〜♪ミルキー芋もち

アボカドとチーズがとろ〜♪ミルキー芋もち
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

牛乳を加えたミルキーな生地の芋もちの中に、アボカドとチーズを包み込みました。
もちもち生地に滑らかアボカドととろ〜りチーズで美味しいです。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2こ

  • 牛乳

    大さじ5

  • 片栗粉

    大さじ5

  • ひとつまみ

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • アボカド

    1こ

  • 溶けるタイプのチーズ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • お好みの上掛け

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは洗ってラップで包み、レンジ強で6分加熱する。(500w)
    レンジに根菜モードが有れば、機能に従ってレンジ加熱する。

  2. 2.

    じゃがいもの皮を剥いてボウルに入れマッシュしたら、片栗粉・牛乳・塩・砂糖を加えて
    芋もちの生地を作る。最後は手でよく捏ねて滑らかな生地にする。

  3. 3.

    アボカドは1〜2センチの厚みで横切りにする。
    皮を剥いて芋もちの生地の中央に置き、真ん中の穴にチーズを入れる。

  4. 4.

    芋もちの生地の端を中央に寄せる感じでアボカドとチーズを包み込む。

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルを1センチほど入れて、包んだ芋もちをこんがりと揚げ焼きする。
    バットに上げて油を切る。

  6. 6.

    お好みで、表面に醤油をサッと塗ったり、甘辛醤油を塗ったり、塩をパラパラ振ったりして下さい。

★ワンポイントアドバイス

芋もち生地の牛乳を半分生クリームに変えると、更にミルキーな生地になります。
さっぱりがお好みなら、全量水に変えて下さい。
アボカドを横切りにすると、可愛いドーナツ形になります。
穴に入れるのは、チーズ以外にベーコンやハム、コンビーフ、ツナなどいろいろアレンジできます。
芋もちを串に刺して、先っぽに漬物などを刺すと、おしるこの塩昆布的な楽しみ方で面白いですよ。

トコトコさん

トコトコさん

簡単・手抜きなお料理が大好きです。 お花が大好きで、ちょっとメルヘンチックな性格です(^ ^)笑 HMH所属。 スパイス大使2017・2018 ネクストフーディスト Nadia Artist ヤマサ粉もん大使 食育インストラクター 国際薬膳食育師 あんフラワーあんクラフト認定講師 ゼリーアート認定講師 よかったらフォローしてくださいね(^^)