あさりの水煮缶と麻婆豆腐の素だけで美味しいスンドゥブチゲが出来上がります♪
材料入れてレンチン5分のお手軽レシピです♪
★材料
(2人分)
♡あさり水煮缶(125g)
1缶
♡麻婆豆腐の素(丸美屋)
1袋
♡水
100ml
絹ごし豆腐
150g
フレッシュモッツァレラチーズ
50g
白菜キムチ
50g
ニラ(5センチ幅)
15g
韓国唐辛子
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
レンジ加熱できる容器に、♡の調味料を入れて混ぜます。
あさり水煮缶は汁ごと全部入れます。
麻婆豆腐の素は丸美屋を使用しました。とろみ片栗粉は使わずにレトルト調味料1回分のみ使用します。
2.
絹ごし豆腐は、スプーンですくって1に入れると楽です。
白菜キムチも入れて、ラップをふんわりかけて、レンジ(600W)で5分加熱します。使用レンジで加熱時間は調整してください。お豆腐が温まればOKです。
3.
加熱が終わったら、フレッシュモッツァレラチーズをちぎって加え、ニラものせ、モッツァレラチーズで少し下がった鍋の温度を上げるために再度レンジ(600W)で1分加熱します。
4.
お好みで、ニラの上に韓国唐辛子をトッピングすると彩りが映えます。
無くてもOKです。
フレッシュモッツァレラチーズは、初めから入れて加熱すると溶けすぎるので、最後に加える事でモチッとした食感も味わえます。フレッシュモッツァレラチーズを入れると、鍋の温度が少し下がるので、温める意味で再度1分加熱して、熱々を召し上がってくださいね。
あさり水煮缶を汁ごと全部入れることで、簡単に旨みの詰まったスンドゥブチゲに仕上がりますよ♪