高野豆腐の煮物

高野豆腐の煮物
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

常備菜でご飯にまぜたり、
お酒のつまみにしたり

★材料

(4人分)

  • 高野豆腐

    2枚

  • 人参

    2分の1本

  • ひじき

    大さじ 2

  • 大豆の水煮

    1缶

  • 白滝

    2分の1個

  • みりん

    30cc

  • 30cc

  • 出汁の素

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    高野豆腐は柔らかくもどしてからフードプロセッサで細かくする
    ひじきは戻します
    人参は細切りに、白滝はキッチンばさみでカットして短めにします

  2. 2.

    高野豆腐、大豆、白滝を入れて、調味料を入れ煮ます。
    そのあと人参と、ひじきを入れます
    15分くらい煮て、味を醤油や塩で整えて完成です

★ワンポイントアドバイス

材料は粒をそろえたほうが、いい感じです
人参はしりしりする調理器具で下ごしらえすると
一瞬でできて便利です

★よろこばレシピ エピソード

お稲荷さんに具が入って美味しくなりますので
酢飯に混ぜて使ってみても美味しいですよ
栄養もあり、彩りもある常備菜です

ロデオさん

ロデオさん

美味しいものが大好きです