常備菜でご飯にまぜたり、
お酒のつまみにしたり
★材料
(4人分)
高野豆腐
2枚
人参
2分の1本
ひじき
大さじ 2
大豆の水煮
1缶
白滝
2分の1個
みりん
30cc
酒
30cc
出汁の素
小さじ1
醤油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
高野豆腐は柔らかくもどしてからフードプロセッサで細かくする
ひじきは戻します
人参は細切りに、白滝はキッチンばさみでカットして短めにします
2.
高野豆腐、大豆、白滝を入れて、調味料を入れ煮ます。
そのあと人参と、ひじきを入れます
15分くらい煮て、味を醤油や塩で整えて完成です
材料は粒をそろえたほうが、いい感じです
人参はしりしりする調理器具で下ごしらえすると
一瞬でできて便利です
お稲荷さんに具が入って美味しくなりますので
酢飯に混ぜて使ってみても美味しいですよ
栄養もあり、彩りもある常備菜です