フライパンひとつですぐできる生姜焼き!
お弁当、ランチ、晩ご飯に★
★材料
(2人分)
豚肉ロース
6枚
片栗粉
少々
たまねぎ
1/2個
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
油
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
生姜チューブ
10センチ
ご飯
400グラム
キャベツ
少々
※レタス
少々
※トマト
少々
★作り方
(5分未満)
1.
油を引き、弱火でたまねぎを炒める
2.
半分くらい透き通ったらフライパンの端に寄せて、片栗粉をつけた肉を伸ばして焼く。火力は様子を見て少し上げる
3.
両面色が変わったら、調味料、生姜をいれる。さらに少し火力を強くして、タレがトロッとしてきたら完成
4.
丼にするならごはんの上に野菜を端のほうに盛ってから、肉を重ねるようにご飯にのせ、さらに玉ねぎをのせて、最後に胡椒をふりかける
皿盛りの時はふわっとキャベツを盛って横に生姜焼きを添えるとキレイです
5.
ブログはこちら
https://ameblo.jp/jyumatorodeo/entry-12609452978.html
6.
砂糖の量訂正しました!7/16
焼きすぎると肉が固くなるので火加減が大事です。弱火すぎても玉ねぎがしんなりしすぎてしまうので、短期決戦でお願いします