味付けは、ほぼケチャップだけ!なのに本格的なミートソースのような味に♡
酎ハイに合う絶品おつまみです!
★材料
(2人分)
茄子
2個
トマト
2分の1個
ニンニク
一欠片の半分
ケチャップ
適量
塩胡椒
適量
ピザ用チーズ
好きなだけ
オリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は輪切りにして、あく抜きをします。トマトはざく切りにします
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ、熱したら微塵切りにしたニンニクを入れ、油に風味をうつします
3.
茄子の水分を取り、先に茄子だけ、熱したフライパンで少し炒めます。
4.
茄子がしんなりしてきたら、トマトを入れて1分ほど蒸し焼きに
5.
茄子に完全に火が通ったところで、ケチャップ、塩胡椒、ピザ用チーズを入れて炒め、チーズが溶けてきたら完成
茄子はしっかり水分を取らないと、水っぽくなってしまうので、よく絞るかキッチンペーパーで水分を取ってください!
小さい茄子を2個使ったので、大きいサイズなら1個でも!