【簡単本格】茄子とトマトのチーズ焼き

【簡単本格】茄子とトマトのチーズ焼き
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

味付けは、ほぼケチャップだけ!なのに本格的なミートソースのような味に♡
酎ハイに合う絶品おつまみです!

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2個

  • トマト

    2分の1個

  • ニンニク

    一欠片の半分

  • ケチャップ

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • ピザ用チーズ

    好きなだけ

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は輪切りにして、あく抜きをします。トマトはざく切りにします

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、熱したら微塵切りにしたニンニクを入れ、油に風味をうつします

  3. 3.

    茄子の水分を取り、先に茄子だけ、熱したフライパンで少し炒めます。

  4. 4.

    茄子がしんなりしてきたら、トマトを入れて1分ほど蒸し焼きに

  5. 5.

    茄子に完全に火が通ったところで、ケチャップ、塩胡椒、ピザ用チーズを入れて炒め、チーズが溶けてきたら完成

★ワンポイントアドバイス

茄子はしっかり水分を取らないと、水っぽくなってしまうので、よく絞るかキッチンペーパーで水分を取ってください!
小さい茄子を2個使ったので、大きいサイズなら1個でも!