レシピブログ
南島原ドライブの旅 島原城入り口の目の前にある 姫松屋本店さんでランチを頂きました 島原の郷土料理「具雑煮」 丸餅に焼いた穴子や牛蒡、具がいっぱい詰まっているお雑煮です 少し前まで雨が降っていて肌寒かったから温かい塩味のお出しが美味しかった 💕 「具雑煮」の考案者は天草四郎時と言われているそうです。 島原の乱の時、総大将であった天草四郎が、籠城した際、農民たちに山や海から材料を集めて雑煮を炊き栄......
韓国のお雑煮「トックマ...
博多のお雑煮
桜えびと水菜のお雑煮
我が家に伝わる【広島 ...
会席料理の技術を込めた全国発送のおもてなし弁当で...
急な来客でもレンチンで簡単に美味しいおもてなし
手軽で本格的!豪華パーティー料理3種セット
チーズの風味にこだわった濃厚バスクチーズケーキ
良質なカカオ豆香る、大人のショコラテリーヌ
たっぷりの丹波黒豆としっとりケーキの相性が抜群