肉じゃがをデミグラスソースとトマトで煮て洋風肉じゃがにしました。
生クリームをかけるとまろやかに仕上がりますょ。
★材料
(2人分)
牛肉薄切り
100g
じゃがいも
2個
にんじん
1/4個
たまねぎ
1/4個
Aカットトマト缶
75g
Aデミグラスソース
大さじ2
Aめんつゆ
大さじ1/2
A水
80cc
オリーブオイル
大さじ1
生クリーム
大さじ2
パセリ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは一口大、にんじんは乱切りか小さめに切る。たまねぎは薄切りにする。
2.
1を耐熱容器に入れラップをし、レンジで8分加熱する。
3.
鍋を熱してオリーブオイルを入れ、牛肉を炒めて、2を入れて軽く炒める。
4.
3にAの材料を入れ強火で水分がなくなるように煮る。
5.
器にもり生クリームをかけて、パセリをちらす。
野菜はレンジで柔らかくすることで調理時間が短くなります。