純粋にお塩の味がわかるかなと思って、作ってみました。忙しい朝にもぴったりな、優しい味のおにぎりです。
★材料
(2人分)
●五島灘あら塩
小さじ1
●黒ごま(粗くすったもの)
大さじ1
○菜っ葉(細かく刻んだもの)
2/3株
○五島灘あら塩
小さじ1/2
ご飯
2杯(茶碗で)
★作り方
(15~30分)
1.
●の材料を合わせて、よく混ぜる。
2.
ジップロックに○の材料をを入れて手でよくもみ、冷蔵庫に30分程置いておく。
3.
ご飯を半分にわけ、それぞれにごま塩と菜っ葉を適量ずつ混ぜ合わせ、おにぎりにする。
私は自家製の大根菜を使ってます。必要に応じて、お塩を加減して下さい。菜っ葉とごま塩は、この分量だと余るので、常備菜、ふりかけとしてお使い下さい。