ごま塩&菜っ葉のおにぎり

ごま塩&菜っ葉のおにぎり
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

純粋にお塩の味がわかるかなと思って、作ってみました。忙しい朝にもぴったりな、優しい味のおにぎりです。

★材料

(2人分)

  • ●五島灘あら塩

    小さじ1

  • ●黒ごま(粗くすったもの)

    大さじ1

  • ○菜っ葉(細かく刻んだもの)

    2/3株

  • ○五島灘あら塩

    小さじ1/2

  • ご飯

    2杯(茶碗で)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ●の材料を合わせて、よく混ぜる。

  2. 2.

    ジップロックに○の材料をを入れて手でよくもみ、冷蔵庫に30分程置いておく。

  3. 3.

    ご飯を半分にわけ、それぞれにごま塩と菜っ葉を適量ずつ混ぜ合わせ、おにぎりにする。

★ワンポイントアドバイス

私は自家製の大根菜を使ってます。必要に応じて、お塩を加減して下さい。菜っ葉とごま塩は、この分量だと余るので、常備菜、ふりかけとしてお使い下さい。

かんちゃんさん

かんちゃんさん

今年から、北九州市八幡西区の自宅の小さなキッチンで、絆麦~つむぎ~と言うパン教室を始めました。