黒酢酢豚を秋刀魚で作ってみました。
中華って美味しいですよね💕
★材料
(5人以上分)
秋刀魚
3尾
タマネギ
100g
ニンジン
50g
★玉子
1個
★天ぷら粉(小麦粉でも可)
大さじ2
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ2
☆黒酢
50cc
☆醸造酢
20cc
☆鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆水
小さじ2
▼片栗粉
小さじ1
▼水
小さじ2
塩コショウ
適量
ゴマ油
小さじ1
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
三枚下ろしした秋刀魚を3等分に切り、水気を拭き取ったら塩コショウをして下味を付けておく。
2.
ボウルに★の材料を入れ混ぜ合わせたら、秋刀魚を入れて混ぜ合わせる。
3.
180度の高温で2分〜2分30秒揚げて、油切りをしておく。
4.
タマネギ…くし切り
ニンジン…一口大の乱切りにする。
5.
野菜の油通しをします。
180度の高温でニンジンを1分加熱後、タマネギを加えて30秒加熱したら油切りをする。
6.
フライパンに☆の材料を入れて一煮立ちさせたら▼を加えてとろみを付ける。
7.
とろみが付いた餡、野菜・秋刀魚を加えて素早く混ぜ合わせる。
8.
最後に香り付けのゴマ油を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
野菜の油通しが面倒な時は、湯通しで十分です。
片栗粉でとろみを付けたら、十分に加熱して下さい。