簡単味染み『肉豆腐』

簡単味染み『肉豆腐』
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

某CMの『肉豆腐』をイメージして作ってみました。
とにかく簡単です!!

★材料

(3人分)

  • 豚挽き肉

    150g

  • 豆腐

    1丁

  • ★めんつゆ(3倍濃縮)

    100cc

  • ★水

    200cc

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ☆片栗粉

    小さじ1・1/3

  • ☆水

    大さじ1

  • 万能ねぎ

    3本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油を引かないフライパンで、豚挽き肉を弱火で色が変わるまで炒める。

  2. 2.

    豚挽き肉の色が変わったら、中火にして★の材料を加えて一煮立ちさせる。

  3. 3.

    汁が一煮立ちしたら、一口大に切った豆腐を加えて3〜4分煮込む。

  4. 4.

    煮込んだら☆の材料を加えてとろみを付け1分程煮込む。

  5. 5.

    火を止める直前に4〜5cmに切った万能ねぎを加えて軽く混ぜ合わせたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

☆水溶き片栗粉は調整して入れて下さい。

☆水溶き片栗粉を加えたら、十分に加熱して下さい。

おみつさん2さん

おみつさん2さん

唯、料理を作るのが好きな『家族大好き』サラリーマン! 大した事は出来ませんが、小さな事からコツコツと…