某CMの『肉豆腐』をイメージして作ってみました。
とにかく簡単です!!
★材料
(3人分)
豚挽き肉
150g
豆腐
1丁
★めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
★水
200cc
★砂糖
小さじ1
★みりん
大さじ1
☆片栗粉
小さじ1・1/3
☆水
大さじ1
万能ねぎ
3本
★作り方
(5~15分)
1.
油を引かないフライパンで、豚挽き肉を弱火で色が変わるまで炒める。
2.
豚挽き肉の色が変わったら、中火にして★の材料を加えて一煮立ちさせる。
3.
汁が一煮立ちしたら、一口大に切った豆腐を加えて3〜4分煮込む。
4.
煮込んだら☆の材料を加えてとろみを付け1分程煮込む。
5.
火を止める直前に4〜5cmに切った万能ねぎを加えて軽く混ぜ合わせたら出来上がり。
☆水溶き片栗粉は調整して入れて下さい。
☆水溶き片栗粉を加えたら、十分に加熱して下さい。